Комарова С.В., старший преподаватель МИОО; Ращупкина Н.С., учитель-дефектолог, Москва
Речевая практика умственно отсталых детей чрезвычайно бедна и некачественна, но на первый план выступает несовершенство умений, связанных с использованием речи как средства общения. Уровень речевого развития учащихся специальной школы VIII вида не только не обеспечивает успешного усвоения программного материала любого из учебных предметов, но даже не позволяет им адаптироваться в школьном коллективе, активно включаться в доступные формы взаимодействия в социуме.
В ходе школьного обучения у детей отмечается совершенствование навыков участия в речевом общении. У учащихся специальных школ VIII вида в основном развивается собственно речевая составляющая коммуникативных умений. Это выражается в том, что подростки проявляют большую самостоятельность в высказываниях: при соответствующем указании учителя они могут построить рассказ на обсуждавшуюся тему.
Однако к старшим классам увеличивается разрыв между возможностью учиться и общаться с помощью речи. В спонтанном речевом общении старшеклассники не самостоятельны: они не могут достигнуть поставленной цели, поскольку ориентируются на изменяющиеся условия речевой ситуации, испытывают дефицит лексических единиц, ограничены в выборе грамматических конструкций, адекватных невербальных средств общения. Поэтому ситуации общения подростков между собой часто можно определить как непродуктивные (общающиеся не реализуют потребностей, ради которых начинают коммуникацию, и не получают удовлетворения от нее).
Те же особенности имеет общение умственно отсталых школьников со взрослыми, не имеющими представления об особенностях их развития и не настроенными помогать им. Например, несостоятельными оказываются попытки детей заниматься во внешкольных кружках и секциях; возникают проблемы со специалистами в летних оздоровительных учреждениях, где чаще всего работают педагоги, не имеющие дефектологической подготовки. Даже посещение театра или самостоятельный поход в магазин, общение со сверстником или с соседкой во дворе не всегда бывают успешными. Подобные неудачи ведут в одних случаях к снижению потребности в общении, формированию таких личностных качеств, как застенчивость, робость, обидчивость; в других случаях становятся результатом агрессивных вспышек, конфликтов и др., которые складываются в педагогический портрет ребенка с нарушениями поведения.
Таким образом, характерным для умственно отсталых школьников является дефицит универсальных коммуникативных умений (слушать собеседника, реагировать на его вопросы, начинать, поддерживать и завершать разговор, выражать свою точку зрения, извлекать нужную информацию при чтении и слушании, использовать эту информацию в собственных высказываниях, общаться в письменной форме). Поэтому обучение детей с интеллектуальными нарушениями русскому языку должно иметь подлинно практическую направлен ность, т.е. ему следует ориентироваться на формирование социально значимых умений и навыков, владение которыми позволит выпускнику специальной школы максимально реализоваться в самостоятельной жизни, занять адекватное своим возможностям положение в обществе.
Вслед за многими современными исследователями и практиками мы склонны рассматривать обучение языку и речи с позиций коммуникативного подхода как наиболее продуктивное и социально ориентированное. В данном случае основная цель заключается в развитии устной и письменной речи умственно отсталых учащихся для становления навыков общения, совершенствования речевой коммуникации. Важным компонентом здесь становится формирование личности, в том числе воспитание уважительного и дружелюбного отношения к окружающим, выработка норм поведения в обществе.
Коммуникативная направленность проявляется в постановке адекватных целей при организации обучения данных детей всем предметам из курса русского языка, в отборе содержания, выборе приемов обучения, организации речевой деятельности учащихся. Так, отбор языкового материала необходимо осуществлять исходя из его коммуникативной ценности, значимости, соответствия жизненному опыту детей определенного возраста, особенностям их лексического запаса. Лексический материал целесообразно вводить блоками, объединенными общей коммуникативной функцией, принадлежностью к одной ситуации общения. Типовые, этикетные формы должны закрепляться в контексте всех тематических ситуаций.
Речевая деятельность учащихся на уроках русского языка и чтения должна максимально опираться на непроизвольную основу. Условия реального общения можно смоделировать на уроке в игре, которая продолжает оставаться одним из предпочитаемых видов деятельности для умственно отсталых школьников вплоть до старших классов. Также применяется форма беседы, имеющей характер естественного, непринужденного разговора заинтересованных партнеров, а не учебного вопросно-ответного диалога, столь распространенного еще сегодня.
В процессе обучения важно сбалансированно сочетать коммуникативный и структурно-функциональный, грамматический подход. Усвоение правил и закономерностей организации высказываний контролируется сознанием с учетом зоны ближайшего развития. В частности, формирование умения строить грамматические конструкции, использовать модели словообразования и др. целесообразно производить с опорой не только на чувство языка, но и на модели, алгоритмы, условно-графические схемы, предполагающие сознательные действия с языковыми единицами.
Необходимым условием обучения является широкая опора на зрительную, слуховую и моторную (кинестетическую) наглядность, которая не только стимулирует разные анализаторы, но и мобилизует познавательную активность.
Работа по формированию коммуникативных умений в течение всего обучения должна быть органично включена во все виды деятельности (учение, быт, игру). Повышение уровня развития коммуникативных умений выступает как самостоятельной целью, так и средством, позволяющим добиться значительных успехов во всех сферах развития и коррекции школьника с нарушениями интеллекта.
Конспекты занятий
6 класс
Рассказ Виталия Бианки «Октябрь»
ЦЕЛИ УРОКА
Совершенствовать правильность и осознанность чтения школьников.
Учить пересказывать текст, используя авторскую лексику.
ОБОРУДОВАНИЕ
Карточки для фронтальной работы.
* * *
Организационный момент
Учащиеся здороваются с учителем и друг с другом. Проходит проверка подготовленности к уроку.
Проверка домашнего задания
Учитель. За чьей судьбой мы с вами следили на прошлых уроках? Почему Евгений Носов назвал свой рассказ «Хитрюга»? Над чем вам пришлось поработать дома? Какой заголовок вы придумали ко второй части рассказа? Объясните свой выбор.
Ученики отвечают на вопросы.
Какие слова и выражения в рассказе мы с вами взяли на заметку при подготовке пересказа?
Ученики. Ежишка, колючий чуб, остренькое рыльце, запропастился, прошмыгнул, переполох.
Двое учеников пересказывают произведение от лица автора и его сына.
Учитель. Посмотрите сюда: когда Маша изображала героя рассказа, она представила себе то, что он мог бы сказать нам. (Показывает рисунок девочки.) Вы согласны с Машей? Почему?
Ученики отвечают на вопросы.
А пришлось ли нам с вами на страницах книги встретиться с героями, которые охраняют природу и помогают ей? Вспомните эти истории.
Ученики кратко пересказывают рассказы «Заячьи лапы» и «Грабитель».
Какой из рассказов о животных, которые мы прочитали, вам понравился больше других? Почему? (Также делится своими впечатлениями о прочитанных произведениях.)
Ученики отвечают на вопросы.
Подготовка к восприятию текста
Учитель. Сегодня на страницах книги мы с вами тоже встретимся с некоторыми животными. Но речь пойдет уже не только об их жизни, но и о неживой природе, обо всем, что происходит в природе во втором осеннем месяце - октябре. А о каком месяце мы уже читали?
Ученики. О сентябре.
Учитель. Кто помнит, как звали писателя, который любил и умел замечать все перемены в природе и рассказал об увиденном нам с вами?
Ученики. Виталий Бианки.
Знакомство с текстом
Учитель. Послушайте рассказ. Постарайтесь почерпнуть из него новую информацию. (Читает рассказ.) Интересно ли было слушать это произведение? Что нового вы узнали об октябрьской природе? Что еще запомнили о жизни природы в октябре? Какие знакомые картины предстали перед вашими глазами?
Ученики отвечают на вопросы.
Работа над осмыслением
произведения
Учитель. Прочитайте рассказ самостоятельно. Подготовьтесь правильно читать его вслух и задавать друг другу вопросы о значении непонятных слов и выражений.
Ученики читают текст про себя. Затем, по заданию учителя, читают его вслух, с анализом незнакомых слов.
Кто увидел в тексте слова, которые передают характер второго осеннего месяца, октября? Вы согласны с Виталием Бианки, что октябрь - листопад? Докажите примером из текста. А что октябрь - грязник? Докажите примером из текста. Кто-нибудь понял, почему октябрь - зазимник?
Ученики отвечают на вопросы.
В тексте спрятана народная пословица о том, какова осень в России. Кто сумел выделить эти слова?
Ученики. В осеннее ненастье - семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, и ревет, и льет, и снизу метет.
Учитель. Объясните значение пословицы. Как в жизни нам может помочь эта народная мудрость?
Далее ученики читают текст вслух и коллективно составляют план рассказа. Учитель выставляет оценки за урок.
Домашнее задание
Составить план рассказа «Октябрь». Рассказать об изменениях в природе в октябре, используя план.
7 класс
Семантические группы глаголов
ЦЕЛИ УРОКА
Расширить представление учеников о значении глаголов в речи.
Учить использовать различные по значению глаголы при составлении связных высказываний.
ОБОРУДОВАНИЕ
Карточки со стихотворениями.
* * *
Организационный момент
Учитель. О какой части речи мы начали говорить на прошлом уроке? Что вы вспомнили о глаголе как о части речи, выполняя самостоятельную работу на карточках?
Ученики отвечают на вопросы.
Зачем в речи людей нужны глаголы, какую работу они выполняют? На этот вопрос мы постараемся ответить в конце урока. Наша тема «Что я знаю о значении глаголов в речи?».
Выделение семантических
групп глаголов
Глаголы движения
Учитель. Прочитайте стихотворение, записанное на карточке. Найдите в нем глаголы.
Ученики
Мне Андрюшка, мой сосед,
Одолжил велосипед.
Я сперва поехал прямо,
Потом круг проколесил.
И в окошко видит мама -
Я педалю что есть сил.
Маме я махнул рукой
И помчался круг-другой.
А потом я поднял ноги
И понесся третий круг -
Без всего: и без дороги,
Без руля, без ног, без рук…
Я теперь без трех зубов
После этих трех кругов.
М. Лук
Учитель. Не встретили ли вы здесь необычных глаголов? Как вы понимаете их значение? Для чего создал их автор стихотворения? Какие бы вы подобрали глаголы, чтобы рассказать о движении человека на велосипеде?
Ученики отвечают на вопросы.
Все эти глаголы описывают движение, поэтому их называют «глаголами движения». (Делает запись на доске.)
Ученики пишут это название в тетради.
Подберите глаголы движения к существительным, которые я назову. Велосипедист…
Ученики. Едет.
Учитель. Метель…
Ученики. Метет.
Учитель. Дорога…
Ученики. Бежит.
Учитель. Какую работу в речи выполняют глаголы движения?
Ученики. Они оживляют предметы.
Глаголы звучания
Работа проводится аналогично.
Ученики
Ветер листьями шуршит.
Мышь у норки шебуршит.
Лес осенний не молчит,
Он урчит, бурчит, ворчит.
Учитель. Подберите глаголы звучания к существительным ручей, малыш, воробей.
Ученики выполняют задание.
Какую работу в речи выполняют глаголы звучания?
Ученики. Они озвучивают предметы.
Глаголы цвета
Учитель. Чтобы назвать следующую семью глаголов, вам нужно самим стать немножко поэтами. Дополните стихотворные строчки глаголами.
Ученики работают с индивидуальными карточками.
Вот и лето подоспело -
Птицы к югу улетели,
Земляника - …
Листья клена …
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней …
Как бы вы назвали эту семью глаголов?
Ученики. Глаголы цвета.
Учитель. Выпишите из стихотворных строчек сочетания существительных с глаголами цвета. Дополните каждый ряд еще несколькими глаголами.
Ученики выполняют задание.
Какую работу в речи выполняют глаголы цвета?
Ученики. Они раскашивают предметы.
Работа с текстом
Учитель. Прочитайте текст, записанный на доске. К какому типу текста вы бы отнесли его? Почему?
Мы идем по лесной дороге. Перед нами небольшое озеро. Слева елочки. Справа березки. В траве ягоды земляники. Вдали кукушка. А вот мухомор. Какой он важный!
Ученики. Это текст-описание, он рассказывает об одной картине.
Учитель. Как бы вы назвали такую картину? Слова какой части речи пожалел автор для своего описания?
Ученики отвечают на вопросы.
Давайте дополним текст глаголами. Какие группы глаголов следует использовать?
После коллективного анализа учащиеся самостоятельно записывают текст, дополняя его глаголами. Далее подводится итог работы.
Что вы знаете о значении глаголов в речи? Что могут «делать» глаголы в речи?
Ученики. Раскрашивать, озвучивать, оживлять героев или картины.
Учитель. Как вы думаете, все ли семьи глаголов мы навестили сегодня на уроке?
Ученики отвечают. Учитель дает им домашнее задание и выставляет оценки за урок.
8 класс
Местоимения 2-го лица
ЦЕЛИ УРОКА
Ознакомить учеников с падежными формами местоимений 2-го лица.
Учить правильно дифференцировать формы обращения ты - вы - Вы в устном и письменном общении.
ОБОРУДОВАНИЕ
Карточки с заданиями.
* * *
Организационный момент
Учитель. Какую большую тему мы сейчас изучаем? О каких местоимениях мы говорили на прошлом уроке? За каким свойством местоимений мы наблюдали? Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?
Ученики формулируют тему урока и записывают ее на доске и в тетрадях.
Склонение местоимений
2-го лица
Вначале работа ведется одновременно на доске и в тетрадях: ученики выходят отвечать по цепочке. Затем начинается работа с учебником: ученики читают задание про себя; обсуждают прочитанное; затем составляется комментированное письмо с определением падежа местоимений 2-го лица.
Дифференциация этикетных форм обращения ты - вы - Вы
Учитель. Вспомните сказку о местоимении, которую мы читали и составляли на прошлом уроке. Что сказано в ней о местоимениях Вы и ты? Почему Вы всегда учтиво и вежливо? А можно сказать, что ты - обращение невежливое? В каких случаях следует употреблять обращение Вы, а в каких - ты?
Ученики отвечают на вопросы. Далее проходит работа с индивидуальными карточками, на которых записан ряд предложений.
Выпишите только те предложения, которые допустимы в общении с незнакомыми людьми.
Эй, ты, сними шапку! - Мальчик, сними, пожалуйста, шапку.
Подвинься! - Девочка, если можно, подвинься, пожалуйста.
Гражданин, вы выходите на следующей остановке? - Вы выходите?
Передайте билет! - Будьте любезны, передайте билет!
Оторвите, пожалуйста, билет. - Эй, ты, оторви билет!
А теперь прочитайте небольшую историю и ответьте, вежливо ли вела себя девочка? Поясните свое мнение.
Одна девочка, возмущенно жаловалась маме:
- Во дворе мальчишка такой невежа: зовет меня Галька.
- А ты его как зовешь? - спросила мама.
- Я его вообще никак не зову, - ответила девочка. - Я ему просто кричу: «Эй, ты!»
Далее проходит анализ домашнего упражнения, и учитель выставляет оценки за урок.
Итог урока
Учитель. Что важно помнить при употреблении местоимений 2-го лица в устной речи? А в письменной?
Ученики отвечают на вопросы.
класс
Обобщающий урок
по творчеству А.П. Чехова
ЦЕЛИ УРОКА
Обобщить знания учеников о творчестве и основных вехах биографии А.П. Чехова.
Совершенствовать осознанность и выразительность чтения.
Закрепить умение составлять письменный отзыв о прочитанных произведениях.
ОБОРУДОВАНИЕ
1. Аудиозапись рассказов А.П. Чехова.
2. Бланки «Отзыва о прочитанном произведении» (см. приложение).
* * *
Организационный момент
Учитель. Сегодня мы заканчиваем работу с произведениями А.П. Чехова. Какие факты из биографии писателя вам запомнились? Привлекло ли вас что-нибудь в характере писателя? Как отразилась природная веселость Чехова в его творчестве?
Ученики отвечают на вопросы.
Проверка домашнего задания
Учитель. Понравился ли вам рассказ «Пересолил»? Чем привлекло вас это произведение?
Ученики отвечают на вопросы.
Давайте прочитаем рассказ так, чтобы почувствовался авторский замысел веселой поучительной истории.
Ученики читают рассказ «Пересолил» по ролям.
Что получилось при чтении? Какие вы отмечали недостатки?
Ученики отвечают на вопросы.
Составление отзыва
о понравившемся рассказе
Учитель. Какой еще рассказ мы прочитали с вами в этом году? О чем он? Понравилась ли вам история о злоумышленнике? Чем? Это грустная или веселая история? Что в ней вызывает смех? Печаль?
Ученики отвечают на вопросы и слушают рассказ «Злоумышленник» в записи.
У каждого из вас наверняка сложилось свое мнение о каждом из рассказов. Я думаю, нам было бы очень интересно обменяться впечатлениями. Давайте сделаем это письменно, а самые интересные суждения обсудим на следующем уроке.
Ученики составляют письменный отзыв об одном из рассказов на бланке, предложенном учителем (см. приложение).
Обобщение знаний
о творчестве А.П. Чехова
Учитель. Какие еще рассказы Чехова, прочитанные нами в прошлые годы, вам запомнились? Давайте вместе вспомним тех героев Антона Павловича, с которыми встречались на страницах школьных учебников.
Ученики вслух читают отрывки из рассказов А.П. Чехова. Используется учебник «Чтение» для 9 класса школ VIII вида (авт.-сост. А.К. Аксенова, М.И. Шишкова, М., 2005).
Из каких произведений эти отрывки?
Ученики отвечают. Учитель выставляет оценки за урок.
Итог урока
Учитель. Считаете ли вы рассказы А.П. Чехова современными? Почему?
Ученики отвечают на вопросы.
Приложение
Отзыв о прочитанном произведении
Автор ________________________________________________
Название ______________________________________________
Главные герои _________________________________________
Краткое содержание ____________________________________
Отрывок, понравившийся больше всего _____________________
Неизвестные слова и выражения,
узнанные из произведения _______________________________
Понравилось ли это произведение?________________________
Чему учит это произведение?______________________________