«Логопед» — журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей


Взаимосвязь психолога и логопеда при коррекции нарушений письменной речи у учащихся младших классов

24 сентября, 2006 Рубрика: Вернисаж Голубихина Ю.Е. Стужук Ю.О.

Голубихина Ю.Е., педагог-психолог; Стужук Ю.О., учитель-логопед ЦРР «Начальная школа — детский сад» № 4, г. Балашиха, Московская обл.
Как известно, письменная речь - это вторичная, более поздняя по времени возникновения форма существования языка, которая формируется только в условиях целенаправленного обучения грамоте и затем совершенствуется.
В результате рефлекторного повторения образуется динамический стереотип слова в единстве акустических, оптических и кинетических раздражений (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев). Овладение письменной речью представляет собой установление новых связей между словом слышимым и произносимым, видимым и записываемым, поскольку процесс письма обеспечивается согласованной работой четырех анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного.
Что же является причиной зтруднений в овладении письменной речью? Л.С. Выготский высказывал несколько соображений.
1. Письменная речь более абстрактна, чем устная, поскольку не имеет интонации, а значит требует другого подхода к ее усвоению.
2. Письменная речь совершается без собеседника, не является диалогом, и человек не реагирует на чьи-то слова соответствующими ответами.
3. Письменная речь имеет произвольную мотивацию. «В устной речи, - пишет Л.С. Выготский, - не приходится выдумывать мотивы: при каждом повороте разговора возникает необходимая фраза, а за ней - следующая дополнительная фраза и т.д. Таким образом, устная речь порождает мотивацию. В письменной речи мы должны сами создавать мотивы речи, т.е. действовать более произвольно, чем в устной речи».
В случае с детьми, имеющими нарушения речи, к вышесказанному можно добавить и другие причины: состояние ЦНС, наследственный фактор, функциональная ассиметрия мозга (переучивание леворукости на праворукость), особенности речевого онтогенеза, психические травмы. Исследования указывают на тесную взаимосвязь трудностей письма у младших школьников с несформированностью невербальных форм психических процессов (Т.В. Ахутина, А.Н. Корнев, О.Б. Иншакова и др.). Так, одной из составляющих формирования навыка письма является оптико-пространственное восприятие.
По мнению многих специалистов, нет ни одного вида деятельности детей, на которое не влияла бы пространственная ориентировка, в которой участвует как правое, так и левое полушарие. Базисные, рано формирующиеся функции зависят по преимуществу от работы правого полушария. Это зрительно-моторные координации, способность соотнести движение с вертикалью и горизонталью, объединить части и запомнить их расположение. Левое полушарие решает более сложные задачи, связанные с тонким анализом и речевым опосредованием. Оно анализирует детали, части и не так успешно в их объединении.
Наша методика преодоления нарушений письменной речи базируется на теории учения, являющейся составной частью теории поэтапного формирования (П.Я. Гальперин). Акад. РАО В.В. Давыдов писал: «Гальперин и его сотрудники на большом экспериментальном материале разработали интересную теорию учения, которая состоит из двух частей. В первой дается подробное описание закономерностей поэтапного формирования умственных действий на основе их предметных аналогов. Во второй части выделено три типа учения человека и проводится их психологическая характеристика».
В части, которая здесь названа первой, теория П.Я. Гальперина представляет собой учение о том, как в деятельности с предметами во внешнем плане начинают формироваться действия внутренние, умственные, психические действия с ними в уме, а также образы этих предметов и понятия о них. В этом процессе превращения внешнего действия во внутреннее выделяется шесть этапов.
1. Формируется мотивационная основа действия (возникает желание и стремление выполнить его).
2. Складывается схема ориентировочной основы действия (выделяется система ориентиров, указывающая, как нужно его выполнять).
3. Начинается реальное выполнение действия в материальной форме, т.е. при опоре на предметные внешние аналоги - образцы действия с предметом в виде схем, графиков, учебных карт, инструкций о порядке действий, их моделей и т.д.
4. Отпадает необходимость во внешних ориентирах, а действие продолжает осваиваться при опоре на громкое проговаривание (внешняя речь про себя).
5. Проговаривание постепенно исчезает, переходит во внутреннюю речь (действие обдумывается про себя, так как оно в значительной мере уже освоено и не нуждается более в громком речевом подкреплении).
6. Речевой процесс уходит из сознания, остается чистая мысль о действии, способность совершить его в уме, т.е. умение действовать «наизусть», без каких-либо внешних ориентиров (предметных или речевых).
Таким образом действие внешнее становится внутренним, умственным, усваивается человеком, или, говоря иначе, ранее ему неизвестное становится известным. Весь учебный материал дается школьнику в руки в качестве ориентира при решении задач. Совершив реальные действия по написанию определенных слов, предложений или текстов, учащийся осваивает сами правила, на основе которых он и действовал.
Наша работа, основанная на этой теории, строится на взаимодействии логопеда и психолога: логопед не остается один на один с поиском путей увеличения эффективности коррекции, поскольку также предусмотрено и психологическое сопровождение ученика. Единая направленность деятельности учителя, логопеда и психолога является залогом успешности в преодолении нарушений письменной речи у младших школьников.
Психолог и логопед, занимаясь изучением ребенка для выбора форм коррекционного воздействия, прогнозирования их эффективности, также определяют недостатки его общего и психического развития и организуют работу по их исправлению (в нашем случае, например, это коррекция недоразвития пространственной ориентировки).
Совместная работа строится с учетом сензитивных периодов развития ребенка, с постепенным расширением зоны ближайшего и переводом ее в зону актуального развития. Подобная координация позволяет учащимся постепенно преодолевать затруднения и создает условия для успешного решения образовательных и воспитательных задач.
Немаловажное значение имеет и то, что методами психокоррекции и психопрофилактики, владеет и применяют их не только педагог-психолог, но логопеды и учителя. Среди различных психопрофилактических мер особое место занимает психогимнастика.
Во-первых, она наиболее доступна для педагогов, поскольку в ее основе лежит игра, побуждающая ребенка к действию.
Во-вторых, любое движение в психогимнастике выражает какой-либо образ, насыщенный эмоциональным содержанием. Тем самым объединяется деятельность психических функций, а с помощью комментариев педагога у детей подключается еще и внутреннее внимание. Таким образом, начинает работать механизм психофизического функционального единства.
В-третьих, чередование движений (попеременное мышечное напряжение и расслабление) рефлекторно влияет на гармонизацию деятельности мозга: упорядочивается психическая и двигательная активность ребенка, улучшается его настроение, исчезает инертность. В этом принципиальное отличие психогимнастических упражнений от физкультурных.
Поэтому, в-четвертых, психогимнастика может быть альтернативой физкультминутки во время урока.
Поскольку причинами многочисленных специфических ошибок при письме являются не только речевые нарушения, импульсивность, рассеянность, но и трудность в организации внимания, неумение планировать и контролировать свои действия, необходимо выявить каждую из них и отыскать пути ее устранения.
И самое главное в совместной работе психолога и логопеда - создавать у ребенка установку на успех, стараться не употреблять в беседах с ним частицу не. Предупреждение Не делай ошибок! - неэффективно. Верная фраза звучит так: Ты будешь писать правильно!
Конспект занятия с учащимися 2-го класса
Зрительно-слуховая дифференциация П - Т
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
 Образовательные:
- зрительно-слуховая дифференциация П - Т;
- закрепление умения определять позицию заданного звука в слове;
- обогащение глагольного словаря;
- обучение различению и сравниванию ощущений.
 Коррекционно-развивающие:
- формирование навыка зрительного и языкового анализа и синтеза;
- развитие восприятия (фонематического, пространственного, зрительного, тактильного), внимания (произвольного, внутреннего), мышления, памяти;
- становление графо-моторных навыков;
- тренировка в направлении и задержании внимания на собственных ощущениях;
- развитие мышечных ощущений, воображения и чувств;
- объединение деятельности психических функций (мышления, эмоций, движения);
- совершенствование связной речи;
- закрепление навыка ритмизированного чтения.
 Воспитательные:
- обучение слушанию педагога;
- становление личностных качеств, контроля за собственной деятельностью.
МАТЕРИАЛЫ
1. Картонные элементы прописных букв П и Т.
2. Карточки из наждачной бумаги с этими буквами.
3. Карточки с зашифрованным текстом.
4. Таблица с наложенными друг на друга изображениями (платье, зонт, пуговица, конфета, топор, сапоги).
5. Карточки со словами с пропущенными буквами, с закодированным в виде точек рисунком, с рукописным текстом.
6. Тетради, ручки, карандаши, линейки.
* * *
Организационный момент
Логопед. Ребята, я предлагаю вам сложить из картонных элементов буквы П и Т. А потом обвести правым (левым) указательным пальцем буквы из наждачной бумаги, соответствующие начальным звукам в словах такса и пони.
Ученики выполняют задание.
Ребята, вспомните, что помогло вам запомнить написание букв П и Т?
Ученики. У буквы П - пара ног, а у буквы Т - три ноги.
Расшифровка текста
Логопед. Утром почтальон принес мне загадочное письмо. Прочитать его у меня не получилось. Может быть, вы мне поможете разобрать зашифрованный текст?
Ребя3а! Сегодня у3ром мы 2роснулись и не нашли своих вещей. Даже Синеглазка 2о3еряла любимое 2ла3ье с узором.
Коро3ышки из Цве3очного города.
Ученики читают текст, и логопед выставляет картинку с изображением коротышек из Цветочного города.
Упражнение «Нарисуй узор»
Логопед. Для того чтобы найти пропажу, нам нужно как можно больше знать о потерявшихся предметах. Давайте нарисуем в тетрадях узор любимого платья Синеглазки.
Ученики записывают в тетрадях последовательность букв.
П Т П П Т Т П П П Т Т Т П Т П П Т Т П П П Т Т Т
Упражнение «Потерявшиеся предметы»
Логопед. Ребята, хотите узнать, что еще пропало у коротышек? Внимательно рассмотрите картинку и назовите все предметы. (Прикрепляет на доску таблицу с наложенными изображениями.)
Ученики называют предметы и записывают слова в три столбика, выделяя буквы П и Т зеленой ручкой: в 1-й столбик - со звуком и буквой П, во 2-й - с Т, в 3-й - содержащие П и Т. Уточняется правописание слов топор, конфета, сапоги, платье, пуговица.
Составление предложений
с однородными сказуемыми
Логопед. Скажите, для чего нужны вещи, пропавшие у веселых человечков? Что можно с ними делать? Подберите побольше слов - действий к словам - предметам.
Ученики (устно составляют предложения). Топором можно рубить, колоть дрова. Топор можно носить, точить. И т.д.
Определение позиции
звуков [п] и [т] в словах
Логопед. Пончик решил немного развеселить друзей и угостить их своим любимым лакомством. Но для того, чтобы узнать название угощения, вам придется составить слово из звуков.
Первый день недели начинается со звука, который в нашем слове будет первым (понедельник) - [п].
Второй звук в нашем слове вы найдете, выделив гласный звук в слове мак - [а].
Название первого выходного дня начинается со звука, стоящего в нашем слове третьим (суббота) - [с].
Первый звук в названии домашней обуви будет четвертым звуком в нашем слове (тапочки) - [т].
Выделив гласный звук в первом слоге имени Дима, вы узнаете пятый звук нашего слова - [и].
Пятый звук в названии угощения вы найдете в конце слова, обозначающем мебель, за которой едят (стол) - [л].
В названии последнего весеннего месяца этот звук стоит на втором месте (май) - [а].
Полученное слово - ПАСТИЛА.
Психогимнастика
Психолог. Развеселились немного коротышки и решили пойти в лес искать свои вещи. Знайка придумал для похода всем жителям Цветочного города смешные шапочки с колокольчиками, чтобы малыши в лесу не потерялись.
Ученики выполняют упражнения в соответствии с текстом.
Головки - бубенчики
Напряженно (1 мин). Стали коротышки хвастаться, у кого звонче колокольчики на шапочках звенят. Головой влево кивнули, наклонили ее подальше к плечику, потянулись, чуть покачали головой, услышали: «Динь-динь-динь». Теперь вправо головой склонились, к плечику наклонились, послушали другим ушком: «дзинь-ля, дзинь-ля-ля». Теперь головку вперед склонили, стараются коротышки подбородком коснуться своей курточки, опять чуть покачали своими головками, послушали: «Дили-лили-линь, дили-лили-линь». Назад голову запрокинули, послушали: «Динь-дон, динь-дон».
Расслабленно (1 мин). Очень весело стало коротышкам, даже о пропаже забыли! Стали они головами крутить влево, вправо. Головка у них, как шарик, по плечам катается: «Динь-дон, бам-блям, дили-лили-линь!» Чувствуете, коротышки, как легко шейка голову катает, какой перезвон идет по всей полянке? «Дзинь-ля-ля, динь-дон, динь-бом!» У всех колокольчики звонко поют, не понять, у кого лучше.
Поединок в кругу
Напряженно (1 мин). Заигрались коротышки своими шапочками и не заметили, как вышли к лесному озеру. Затеяли они там силами мериться: кто кого одолеет (это Незнайка-баловник придумал). Стали кружком возле озера лесного, друг другу обе руки на плечики положили, ноги расставили, крепко в пол уперлись, напряглись всем телом, силой от земли налились и давай друг друга руками вниз давить. Кто кого к земле прижмет, в озеро искупаться столкнет. Ножки не движутся, спинка твердая, животик напрягся, только руки давят друг другу на плечи. Ух, какие сильные все коротышки, непобедимые! Устали бороться.
Расслабленно (1 мин). Руки в прохладное озеро опустили. Поболтали ими в воде, как будто это не ручки, а две веревочки на плечах болтаются, потом встряхнули руками, пальчиками поболтали. И давай волны руками гнать влево, вправо. Ручки прямые. Свободно висят, как-будто полощутся - влево, вправо, кругом.
Кулачки - молоточки
Медленно (2 мин). Разбаловались коротышки, давай брызгаться. Кулачки сжали и ну ими молотить по воде: раз! два! три! Брызги во все стороны. Весело коротышкам.
Быстро, часто (2 мин). Все быстрее и быстрее кулачками по воде молотят. Да, устали коротышки, кулачки уже стучат не так быстро, еле-еле, тихо-тихо. Всё.
Брызгалки
Напряженно (1 мин). Решили коротышки друг в друга брызгать. Резко по воде ладошкой - хлоп! (Психолог показывает два-три резких движения, будто брызгает на соседа.)
Обтирание
Плавно, расслабленно (1 мин). Обрызгались малыши с головы до ног, промокли. Стали лицо вытирать ладошечкой - нежно, ласково, а теперь плечики, ручки, спинку.
Встряхивание
Расслабленно (1 мин). Остатки воды с себя стряхнули коротышки - раз! - и встряхнулись всем телом. Подпрыгнули чуть-чуть и встряхнулись. Опять сухие. Здорово повеселились. А вещи свои так и не нашли. Придется в Цветочный город ни с чем возвращаться.
В густом лесу
Цельно (1 мин). А в лесу деревья густые, кругом ветки колючие. Пробираются малыши через лес, ветки поднимают, раз двигают их, в траве пропажу ищут. Сами легко между деревьями проскальзывают. Они гибкие, ловкие: где бочком, где спинкой наклонятся, где на цыпочках пройдут. Вот уже и тропинка. Вышли коротышки на нее. Какая узенькая! А посреди медведь разлегся и спит, храпит. Что делать?
Расслабленно (1 мин). Давайте снимем свои шапочки, чтобы не звенели бубенчики, и тихонечко пройдем на цыпочках мимо мишки. Если я увижу, что медведь просыпается или шевелится, то сразу скажу: «Ку-ку». Значит - опасность, коротышки должны застыть на месте и не шевелиться. А когда рукой махну - опять можно идти. Понятно? Пошли.
Пошевеливание, застывание (2 мин). Коротышки, крадучись, очень тихо подошли к медведю, несколько раз они останавливались и застывали на команду «Ку-ку», потом перешагнули через медведя: осторожно подняв руку, затем ногу, как в замедленном кино, плавно, боясь лишний раз пошевелиться. Вот и все. Ура! Теперь бегом домой!
Графический диктант
Логопед. Ребята, удалось нам найти в лесу пропавшие вещи?
Ученики. Нет.
Логопед. Тогда давайте приступать к новому заданию. (Раздает карточки со словами с пропущенными буквами и с закодированным в виде точек рисунком.) В предложенных вам словах пропущены буквы П и Т. Вставьте их. Если в слове пропущена буква П, найдите числа, указанные в колонке П. На рисунке отыщите точки, которые стоят около этих чисел. Соедините точки прямыми линиями. Так же поступите и с буквой Т. Соединив все точки, вы получите рисунок. Сделайте к нему подпись. И вы сможете узнать, куда пропали вещи коротышек.
В результате у учеников получается пылесос.
Работа над текстом
Логопед. У всех получился пылесос? Как вы думаете, кто мог его собрать, а потом и включить?
Ученики. Винтик и Шпунтик.
Логопед (выставляет картинку с изображением Винтика и Шпунтика). А теперь давайте прочитаем историю об исчезновении вещей. Для того, чтобы прочитать текст, вам нужно в словах зачеркнуть неподходящие буквы П или Т. (Предлагает рукописный вариант текста.)
Вин(п/т)ик и Ш(п/т)ун(п/т)ик смас(п/т)ерили (п/т)ылесос и решили (п/т)очис(п/т)и(п/т)ь комна(п/т)у. Мо(п/т)ор у (п/т)ылесоса оказался слишком мощным. (П/Т)оэ(п/т)ому в него за(п/т)януло много вещей.
Учащиеся выполняют задание и вслух по цепочке читают полученный текст. Проводится повторное хоровое и индивидуальное чтение первого предложения с ритмизацией и орфо-
графическим проговариванием слов. Запись предложения под диктовку, самопроверка с ритмизацией.
В конце подводится итог занятия.
Список использованной
и рекомендуемой литературы
Бадмаев Б.Ц., Малышев А.А. Психология обучению речевому мастерству. М., 2002.
Леонова С.В. Психолого-педагогическая коррекция заикания у дошкольников. М., 2004.
Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. М., 1997.
Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. М., 2002.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные темы:

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  • Поиск