«Логопед» — журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей

Становление функций речи в онтогенезе

23 мая, 2006 Рубрика: Исследование Иванова А.И.

Иванова А.И., канд. биол. наук, доцент Новокузнецкого ИПК, г. Новокузнецк
Исследования показывают, что возникновение речевых нарушений у детей в определенной мере связано со стилем их общения с матерью: чем сильнее выражена материнская депривация, тем выше вероятность возникновения речевых расстройств.
В речи можно выделить ряд составляющих, которые возникают в онтогенезе неодновременно. По мере развития ребенка постепенно оформляются разные функции речи, и каждая из них сохраняется на всю жизнь, постепенно усложняясь и совершенствуясь.
Цель настоящей статьи заключается в определении специфических условий, необходимых для развития речи на разных этапах онтогенеза. Рассматриваются два компонента: восприятие чужой речи и становление собственной. Они формируются параллельно, но не синхронно.
Периоды развития речи
1-й - до рождения
Восприятие чужой речи. Находясь в утробе матери, дети хорошо слышат и ее и окружающих. Есть мнение, что в это время речь активно записывается в банк памяти ребенка, подобно тому, как любой звук фиксируется на магнитной ленте: быстро, без искажений и без осмысления. Эту версию поддерживают не все специалисты, однако практически все считают, что взрослым надо общаться с неродившимся ребенком (вступать с ним в контакт вербальными и невербальными способами), тогда его развитие будет более благоприятным.
Становление собственной речи. До рождения дети никаких звуков не издают, но, даже родившись недоношенными, умеют кричать и плакать.
2-й - от рождения до 4 мес.
Восприятие чужой речи. В это время идет активное поступление речи в банк памяти. Чтобы запись была полноценной, взрослые говорят в нормальном ритме и темпе, соблюдая общепринятые литературные нормы. Мозг ребенка фиксирует не только слова, но и мелодику речи, которая позже остается как национальный акцент.
Становление собственной ре-чи. С первой минуты после рождения ребенок, даже глубоко недоношенный, начинает общаться с другими людьми и в первую очередь с матерью. Единственными доступными ему способами общения являются плач и крик. О речевой функции крика неоднократно говорил Л.С. Выготский. Он подчеркивал, что крик представляет собой целую мысль. Он призван информировать взрослого о неблагополучии и управлять его поведением (подойди, накорми, смени пеленки, возьми на ручки).
Развитие речи тормозится, если мать придерживается принципа не подходить к кричащему ребенку, чтобы не приучать его к рукам. Потребность в материнском внимании выражена у младенца очень сильно. До рождения он ощущал мать всей поверхностью тела, слышал ее голос, биение сердца, разные звуки в кишечнике, и вдруг все мгновенно исчезло. Ребенок оказался в незнакомой среде. Ему страшно, он призывает мать криком, и та должна немедленно оказаться рядом. В этом случае собственная речь ребенка, хоть и простая по форме, приобретает важный смысл: с ее помощью он может обратиться к матери и получить ее защиту. Если она на призыв не реагирует, речь лишается смысла, становится бесполезной, и с этого момента начинаются сбои в ее формировании.
3-й - от 4 до 10 мес.
Восприятие чужой речи. Запись речи продолжается по прежнему механизму, поэтому к речи взрослых предъявляются те же требования.
Инновация. Ребенок начинает соотносить отдельные слова с объектами реального мира. Значит, для его нормального развития взрослые должны называть все окружающие объекты и проговаривать все свои действия.
Становление собственной ре-чи. Звуковое разнообразие речи становится богаче. Сохраняются ее прежние функции - информирование о неблагополучии и управление поведением взрослых. Добавляются новые - сообщение о приятных моментах. Управление поведением взрослых способствует формированию таких ценных качеств личности, как воля, умение выразить свои желания, способность настоять на своем.
Нарушение развития речи произойдет в том случае, если взрослые не будут выполнять просьбы ребенка. Тогда радостная информация станет бесполезной, а плач для привлечения внима ния к неблагополучию приобретет нежелательные оттенки (назойливость, чрезмерную требовательность, истеричность или бессилье). Из-за этого в характере ребенка закладываются такие нежелательные черты, как беспомощность, грубость, озлобленность, бессердечие. Их основой являются недоверие к взрослому и страх перед миром.
4-й - от 10 мес. до 3,5 лет
Восприятие чужой речи. Поскольку синкретичное восприятие речи заканчивается, речь взрослых должна стать более медленной и четкой. Одни и те же фразы необходимо проговаривать несколько раз. Это облегчает их запись в банк памяти. При частом использовании детских вариантов слов они запоминаются вместе с правильными, и позже ребенку придется дифференцировать их самому.
Инновации. Во-первых, это превращение слов из звукового раздражителя в символ (код) реальных объектов. Символьное значение слов закрепляется за счет активного привлечения ребенка к различным действиям: Покажи кису; Покажи как птичка летает.
Во-вторых, к 3,5 годам появляется возможность управления поведением ребенка с помощью слова. Если на первом году жизни он реагировал только на физические и эмоциональные раздражители (тихо - громко, нежно - грубо), то теперь возникает смысловое восприятие. Поэтому важнейшим условием является сообщение только той информации, в истинности которой ребенок может убедиться самостоятельно. Использование поощряющих и запрещающих слов без подкрепления реальными событиями делает невозможной связь «код - событие» и, как следствие, ведет к отрыву речи от реальности. В памяти ребенка слова события окружающего мира начинают существовать сами по себе. Последствия бывают тяжелыми.
Становление собственной ре-чи. В этот период ребенок активно осваивает язык. В 10-
12 мес. он произносит отдельные слоги и слова, к 3 годам формируется фразовая речь. Слово окончательно приобретает функцию символа, и ребенок начинает пользоваться им самостоятельно.
Успешность этого процесса зависит от активного общения с близкими. Чтобы помочь ребенку, взрослый своим поведением показывает, как ему это приятно и интересно. Собеседники общаются глазами, сопровождают речь улыбкой и другими невербальными реакциями: это помогает ребенку овладевать речью. Ее формирование нарушается, если мать слушает ребенка с каменным выражением лица и быстро прерывает общение.
Кроме того, важен правильный выбор тем для разговора.
В этом возрасте ребенок может говорить только о себе и о самом ближайшем окружении (своих игрушках, маме, вещах). Все это должно живо интересовать взрослых и в первую очередь мать.
5-й - от 3,5 до 7 лет
Начиная с этого периода, восприятие чужой речи (общение) и становление собственной идут параллельно.
Инновация. В 5-й период происходит становление разговорной речи. Важнейшей предпосылкой является формирование к концу 4-го периода понятия «Я» и чувства собственности. Любой диалог подразумевает поляризацию: Это я, а это ты. Без ощущения себя как самостоятельной личности ребенок разговорную речь не освоит.
«Свое» - это территория, где человек находится под защитой. Чтобы чувствовать себя уверенно, в «своем» нуждается не только малыш, но и взрослый. Без «мое» нет «Я». Следовательно, главным фактором, тормозящим развитие речи на данном этапе, служит несформированность понятий «Я» и «мое». Это происходит, если взрослые под предлогом хорошего воспитания лишают ребенка права:
- высказывать свои мысли (Помолчи; Не перебивай взрослых, когда они разговаривают; Успокойся);
- иметь свое место в пространстве (Не бегай; Посиди спокойно; Не бери без моего разрешения);
3) иметь свое место в социуме (Раз пришли гости, уйди в свою комнату; Не приводи своих друзей);
4) иметь свою собственность (Отдай ему машинку, он тоже хочет поиграть; Какой ты жадный).
На первый взгляд может показаться, что отказ от назиданий нарушит формирование дисциплины. Однако психологи неод-
нократно подчеркивали, что прямые запреты никогда не давали положительных результатов. Искусство воспитания заключается в умении сделать так, чтобы ребенку самому захотелось следовать общепринятым нормам, а это бывает в том случае, если он чувствует уважение со стороны взрослого. Ребенок знает, что его не прервут, не продемонстрируют его глупость, извинят за невольные ошибки. Он добровольно посидит тихо и не будет вмешиваться в разговор, если имеет собственные интересные дела и совершенно уверен в любви взрослых. Систематически нарушает правила поведения тот, кто изо всех сил пытается отвоевать себе место в социуме и в пространстве, а взрослые, под видом воспитания, методично разрывают все связи, которые он пытается установить.
Из других факторов, негативно влияющих на формирование речи, можно назвать следующие:
- взрослые много рассказывают и читают, но не дают воз можности говорить ребенку, не выслушивают его;
- если ребенок по своей инициативе пытается завязать разговор, его слушают со скучающим или раздраженным выражением лица, смотрят мимо, подчеркивают примитивность его суждений, не помогают взглядом при возникновении затруднений.
При нормальном общении на 4-м году жизни формируется достаточно богатая речь и привычка смотреть собеседнику в глаза, реагируя на невербальные сигналы. Детям, лишенным личных прав, присуща отрывочная речь, обилие звукоподражательных слов, назойливость, неприятное поведение.
Управление поведением других людей сохраняется, но внешне оно должно претерпеть существенные изменения. Если ранее ребенок имел право выражать свои желания криком, то теперь предметом особой заботы взрослых становится обучение его просьбе, обоснованию, доказательству.
Очень важен правильный выбор тем для разговора. Круг интересов ребенка быстро расширяется. Его начинают интересовать глобальные проблемы: как мы растем, как появился первый человек на Земле, где кончается Вселенная. Если взрослые продолжают говорить только о ближайшем окружении (что ел, как спал и т.д.), нарушается становление мыслительных процессов и, как следствие, тормозится развитие речи. Через несколько лет интерес к подобным вопросам сам заменяется школьными и житейскими проблемами.
Как следствие вышесказанного, меняется информационная функция речи. На 5-м году жизни ребенка можно начинать обучать без опоры на наглядность, передавая знания об объектах, с которыми он никогда не встречался. Взрослым следует с интересом выслушивать собственные умоза-
ключения ребенка об общих закономерностях и скрытых (не воспринимаемых непосредственно) свойствах предметов и явлений.
Наконец, еще один важный фактор, который должен появиться на 4-м году жизни, - это сверстники. По сравнению со взрослыми, разговаривать со сверстниками и легче и труднее. Чтобы товарищ понял желаемое, ребенок старается делать речь более ясной и четкой. Совершенствуются способы общения: товарищ не обязан тебе подчиняться, но и командовать не имеет права - оба равны. В то время как по отношению к взрослому ребенок занимает подчиненное положение.
6-й - после 7 лет
В этот период совершенствуются и усложняются все функции, возникшие ранее.
Инновация. Появляется интериоризация речи. Часто возникает короткая стадия, когда ребенок озвучивает мысли, возникающие в уме, и еще не может отделить внутреннюю речь от внешней. В следующий период внутренняя речь становится инструментом словесно-логического мышления.
Интериоризация речи протекает успешно, если для этого взрослыми создаются необходимые условия. Когда дети сталкиваются с ситуацией выбора, и им приходится самостоятельно решать какие-то жизненные задачи, беседуя с умным человеком (самим собой), взрослый должен выслушать их предположения и даже подсказать, поддержать морально, но ни в коем случае не предлагать готовых решений. Уважая ребенка, он сохраняет за ним право на ошибку.
Интериоризация речи нарушается, если у ребенка нет никаких личных проблем, если родители, оберегая от сложностей жизни, не тренируют его самостоятельность. Некоторые просто не выносят активности ребенка, порицают за допущенные ошибки, требуют совершения действий только по своему указанию (Не делай, пока я не скажу; Разве я тебе разрешила?).
7-й - после 12 лет
Инновация. Если на предыдущих этапах речь формировалась нормально, после 10-12 лет слово становится инструментом словесно-логического мышления. Данная функция возникает в онтогенезе последней. Ее зачатки видны ранее, но теперь человек должен пользоваться ею постоянно.
К нарушению формирования словесно-логического мышления предрасполагают следующие условия:
- преобладание в школе словесных методов обучения (учитель - книга - Интернет) и репродуктивных форм организации педагогического процесса (лекция - семинар - реферат);
- малый удельный вес поисковых методов обучения;
- минимальное количество лабораторных и практических занятий;
- отсутствие необходимости пользоваться логическим мышлением для получения новых знаний.
Положение усугубляется, если аналогичные условия создаются и дома: родители не озабочены проблемными ситуациями, и даже стараются решить их вместо ребенка, лишают его права на ошибку и возможности проверить истинность своих умозаключений на практике. При таком воспитании одни дети становятся пассивными и безынициативными, другие - агрессивными и грубыми. Ребенок не учится думать. Торможение развития внутренней речи неизбежно тормозит и внешнюю.
Инволютивный период
Распад речи в пожилом возрасте происходит в обратном порядке. Вначале исчезает способность к словесно-логическому мышлению. Позже человек перестает воспринимать новые знания, преподнесенные в вербальной форме.
Возрастная деградация делается явной, когда исчезает возможность управления поведением человека со стороны других людей. Вскоре может потеряться связь между словом и объектом; человек станет забывать слова, путать их значение. Потом он перестанет узнавать людей и предметы; объем активного словаря сократится вплоть до полной потери речи.
На последней стадии онтогенеза человек может утратить членораздельную речь и снова, как на первом году жизни, издавать отдельные звуки, у которых сохраняются две исходные функции: информация близких о своем состоянии и просьба о помощи. И наконец, сознание отключается.
Развитие речи в дошкольных учреждениях
Осуществлять работу по развитию речи в дошкольном учреждении сложнее, чем в домашних условиях. Такие распространенные методы, как описание объекта, рассказ по картинкам и пересказ, обладают общим принципиальным недостатком: они не служат для общения, т.е. для основной функции речи. С их помощью можно «поставить звуки», но трудно развить эмоциональную, яркую, образную речь. У нее исчезает фактор «нужности», личной заинтересованности ребенка. Развивающий эффект этих методов ниже, чем у живого диалога.
У воспитателя же нет возможности общаться с каждым ребенком по нескольку часов в сутки. Поэтому так необходимо взаимодействие педагогов с родителями и активное вовлечение их в образовательный процесс.
Как любая другая функция, речь развивается только в том случае, если используется по назначению и приносит пользу человеку. Если мать не считает своего ребенка интересным собеседником, и ей приятнее общаться не с ним, а с подругами и родственниками, его речь будет неполноценной. Дефекты звукопроизношения - еще не катастрофа, их исправит логопед. Гораздо опаснее, что речь окажется эмоционально бедной, фрагментарной, отрывочной, изобилующей выкриками, звуковыми подражаниями и междометиями. Самое же страшное, если к подрост-
ковому возрасту она не станет инструментом мышления, и личность ребенка будет существенно обеднена.
Итак, повторим основные положения о становлении функции речи.
1. В онтогенезе становление функций речи происходит в определенной последовательности.
2. Каждая функция, однажды возникнув, сохраняется на всю жизнь. При этом в эволютивном периоде она развивается, усложняется и совершенствуется, в инволютивном распадается и выключается.
3. Для успешного формирования речи ребенка в каждом возрастном периоде взрослые должны создавать необходимые для этого условия.
4. Ведущая роль в развитии речи принадлежит матери как человеку, с которым у ребенка существует биологическая связь. Чем младше ребенок, тем эта связь выражена сильнее и тем большее влияние оказывает мать на формирование его речи.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные темы:

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  • Поиск