«Логопед» — журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей

Логопедическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в Территориальном центре социальной помощи семье и детям

23 мая, 2006 Рубрика: Мастер-класс Костюк А.В.

Костюк А.В., учитель-логопед Территориального центра социальной помощи семье и детям «Росинка», г. Первоуральск, Свердловская обл.
В трудах современных исследователей выделяется ряд особенностей развития речи детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), притом что закономерности ее формирования одинаковы в норме и патологии:
- у большинства таких детей отмечаются отклонения в сроках становления речи и своеобразие этого процесса;
- различные нарушения в развитии речи у данных детей встречаются чаще, чем у здоровых сверстников;
- число детей с речевыми нарушениями, в том числе и со сложными формами, постоянно растет.
Уточнение понятия «логопедическая реабилитация»
Изначально понятие «реабилитация» применялось травматологами-ортопедами в середине ХХ в., в последующие годы его стали использовать в других областях медицины, а также в психологии, педагогике, социологии. Все специальное образование детей с ОВЗ направлено на «достижение полной социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество» [16]. В «Понятийно-терминологическом словаре логопеда» реабилитация трактуется как: «1) восстановление в правах; 2) восстановление доброго имени, репутации; 3) восстановление или компенсация нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, достигаемое применением комплекса медицинских и социальных мероприятий» [10]. Основной задачей реабилитации является восстановление социального статуса индивида и включение его в систему общественных отношений в ходе специального обучения, воспитания и создание для этого оптимальных условий, направленных на целостное развитие личности с учетом ее психофизических возможностей [1; 15; 16].
В конечном счете должна быть достигнута полная или частичная компенсация имевшегося ограничения жизнедеятельности. Таков же результат и абилитации, под которой понимается не восстановление, а формирование нарушенных функций организма.
Единого определения реабилитации пока не существует. Одни исследователи рассматривают ее как набор методик, направленных на восстановление нарушенных функций организма. Другие - как оптимизацию лечения или долечивания пациента. Третьи - понимают ее как синоним адаптации человека с ОВЗ к окружающей среде, социуму. Некоторые отмечают важность профилактической стороны реабилитации, и все больше из них сходятся на том, что реабилитация выполняет интегральную функцию, т.е. может быть рассмотрена как система и как процесс (М.М. Кабанов). Ими указывается, что изучение реабилитации должно включать рассмотрение ее, во-первых, как целостной системы и, во-вторых, как подсистем (клинико-биологической, социально-психологической, этической, социально-экономической, юридической). Клинико-биологическая подсистема предполагает изучение механизмов поддержания гомеостаза, а также адаптации и компенсации. Социально-психологическая - общение, отношения и взаимоотношения. Этическая - основывается на принципе партнерства всех участников реабилитации. Социально-экономическая - тесно связана с затратами и рентабельностью реабилитационных мероприятий, а юридическая - с разработкой и реализацией правовых норм. Подчеркивается направленность реабилитации не только на индивида с ОВЗ, но и на окружающую среду. И.В. Тимофеева предлагает ввести еще психолого-педагогическую подсистему, которая предполагает создание соответствующего комплекса мероприятий, учитывающих результаты медико-психолого-педагогической диагностики и потребности ребенка с ограниченными возможностями здоровья [13].
Основываясь на таком понимании реабилитации в целом и психолого-педагогической в частности, под логопедической реабилитацией детей с ОВЗ мы понимаем создание системы оптимальных условий, обеспечивающих максимально возможную коррекцию их речи с учетом особенностей, возможностей и потребностей каждого ребенка. Таким образом, субъектами логопедической абилитации являются дети с ОВЗ, их семьи, а также специалисты, осуществляющие реабилитационный процесс.
Логопедическая реабилитация
в Территориальном центре
Муниципальное учреждение Первоуральский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Росинка» успешно работает с 1996 г. Это специализированное учреждение предназначено для комплексного обслуживания семей и детей, нуждающихся в социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной помощи (социально-бытовой, социально-медицинской, социально-правовой, психолого-педагогической, социально-экономической), а также для профилактической работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних. Деятельность Центра направлена:
- на реализацию государственной семейной политики (обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций);
- содействие развитию и укреплению семьи как социального института;
- улучшение социально-психологических условий жизни, показателей благополучия семьи и детей;
- установление гармоничных внутрисемейных отношений;
- содействие реализации права детей, женщин и семьи на защиту и помощь со стороны государства.
Обслуживание детей с ОВЗ осуществляется в структурном подразделении Центра по реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. Деятельность отделения предусматривает полный комплекс мероприятий по социальной реабилитации и медицинскому сопровождению данных детей до 18 лет.
Логопедическая реабилитация как одно из направлений психолого-педагогической реабилитации осуществляется в разных условиях обслуживания (стационарное, нестационарное и на дому).
На стационарное обслуживание принимаются дети и подростки с ОВЗ от 5 до 18 лет. Спецификой реабилитации в данных условиях являются:
- краткосрочность пребывания (в течение 2 мес.);
- комплексный характер реабилитации (сочетание социальной, медицинской и психолого-педагогической), что способствует оказанию эффективной помощи данной категории детей.
Основные цели логопедической реабилитации при стационарном обслуживании:
- выявление детей с отклонениями в развитии речи (устной и письменной);
- развитие и коррекция психологической базы речи у данных детей;
- формирование и закрепление у них навыков правильной речи;
- организация раннего выявления и коррекции нарушений речи;
- повышение логопедической компетентности родителей данных детей.
Логопедическая реабилитация традиционно состоит из четырех блоков.
1. Диагностический блок включает два этапа обследования речи ребенка: при поступлении его на дневной стационар для выявления нарушений речи и при выходе - для отслеживания динамики. В связи с ограниченностью времени реабилитации на стационаре, диагностика устной и письменной речи осуществляется с помощью экспресс-методик (протокол обследования см. в приложении). При обнаружении отклонений в развитии речи проводится более тщательное обследование, результаты которого заносятся в речевую карту, составленную на основе разработок Р.И. Лалаевой, З.А. Репиной, И.Н. Садовниковой, Н.М. Трубниковой и НПРЦ «Бонум» (г. Екатеринбург).
2. Планово-прогностический блок предполагает составление индивидуального плана коррекции для каждого ребенка с нарушением речи. Определяется как отдаленная (коррекция или компенсация нарушенных функций), так и ближайшая цель логопедической реабилитации (достигаемая за время пребывания на стационаре). Логопед при помощи педиатра и психолога определяет частоту и продолжительность своих занятий, что зависит от тяжести основного нарушения, глубины и структуры речевого недостатка, психофизического состояния ребенка.
3. Коррекционно-развивающий блок включает организацию логопедических занятий в соответствии с индивидуальным планом. После каждого занятия заполняется индивидуальная тетрадь ребенка (для работы дома с родителями или самостоятельно), а также дается задание для вечерней или утренней работы с воспитателем (фиксируется в тетради взаимосвязи логопеда и воспитателя). Содержание традиционных логопедических занятий обогащается применением нетрадиционных приемов (работа с песком, пересказ стихов с помощью пантомимики, театрализованная деятельность, релаксация), которые способствуют установлению и закреплению ассоциативных связей в третичных зонах коры головного мозга. Они дополняются интегрированными занятиями логопеда и музыкального руководителя (одно из них представлено в статье).
4. Информационно-консультативный блок включает консультации для родителей, воспитателей и других специалистов Центра:
- информирование родителей о выявлении у их детей нарушений речи (в начале пребывания на стационаре), о запланированной коррекционной работе (в начале пребывания на стационаре) и ее результативности (при уходе со стационара);
- консультирование родителей по организации домашних занятий по индивидуальной тетради, закреплению полученных на логопедических занятиях знаний и умений, предупреждению вторичных отклонений;
- тематические консультации и беседы для специалистов отделения (1 раз в мес.);
- разработка памяток, информационных листков по логопедической тематике.
В дальнейшем, по окончании курса реабилитации на стационаре, возможны четыре варианта:
1) ребенок продолжает индивидуальные логопедические занятия в условиях нестационарного обслуживания;
2) ребенок занимается дома по рекомендациям логопеда (1 раз в 2 недели логопед дает новые);
3) ребенку дается направление на логопункты школы и поликлиники;
4) ребенок выводится с чистой речью (соответствующей возрасту).
Конспект интегрированного занятия по дифференциации звуков [с’]-[щ]
Ись и Ищ
Занятие рассчитано на до-
школьников 6-7 лет с сохранным интеллектом. Может быть проведено как фронтальное или подгрупповое.
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

  • Дифференциация звуков [с’]-[щ] в изолированном виде, в слогах, словах, фразах.
  • Развитие общей моторики:

- переключаемости движений;
- согласования речи с движениями;
- выразительности движений (в пантомиме).

  • Активизация практических навыков словообразования (образование существительных суффиксальным способом).
  • Формирование темпоритмического чувства, слухового внимания при движениях под музыку.
  • Развитие творческого воображения.

ОБОРУДОВАНИЕ
1. Тканевые «ручейки».
2. Две плоскостные фигурки, изображающие большой и маленький предметы (мальчики, домики, заборы, кусты).
3. Игрушки (большой и маленький коты).
4. Аудиозапись песни «Как упоительны в России вечера…».
* * *
Организационный момент
Дети входят в зал под музыку, изменяя движения в соответствии с ее характером: марш - легкий бег - марш - ходьба - замедление шага. Когда музыка замолкает, дети садятся на стульчики.
Логопед. Жили-были два мальчика, два друга с очень не-
обычными именами. Одного мальчика звали Ищ, а другого Ись, или ласково Си. Однажды жарким днем ребята вышли на прогулку. Высоко в небе сияло солнышко. «Какое блещтящее солнышко!» - воскликнул Ищ. «Не блещтящее, а блестясее», - поправил его Ись. Как вы думаете, мальчики правильно сказали о солнышке?
Дети. Нет.
Логопед. А как нужно сказать?
Дети. Блестящее.
Логопед. Какие два звука перепутали Ищ и Ись?
Дети. Они перепутали звуки [с’] и [щ].
Логопед. Действительно, Ищ и Ись долго путали звуки [с’] и [щ], но сейчас они их красиво и правильно говорят. И мы сегодня будем правильно произносить их, не путая, станем красиво, выразительно двигаться.
Артикуляция и характеристика звуков
Логопед. Расскажите, где «живут» звуки [с’] и [щ].
Дети рассказывают об артикуляции звуков.
Звуки [с’] и [щ] согласные и мягкие. Чем еще похожи звуки [с’] и [щ]? А чем отличаются?
При помощи вопросов логопеда дети дают характеристики звуков.
Дифференциация звуков
в изолированном виде, в слогах,
в словах
Логопед (раздает всем детям тканевые «ручейки»)
На скамейке мы сидим
И на ручеек глядим.
Тихо ручеек звенит,
Он нам с вами говорит:
Сь-сь-сь-сь…
Дети хором повторяют звук и изображают ручеек.
А около ручейка песочек шелестит: щ-щ-щ-щ…
Дети показывают волнообразные движения руками и хором повторяют звук.
Быстро ручеек течет,
Звонко песенку поет.
Дети (изображают ручеек и поют «песенку ручейка» на мотив любой ранее разученной песни)
Ся-ся-ся…
Сё-сё-сё…
Си-си-си…
Сю-сю-сю…
Логопед
А песочек говорит:
Не могу больше терпеть -
Тоже буду песню петь.
Дети (трут ладошки и поют «песенку песочка» на мотив той же песни)
Ща-ща-ща…
Що-що-що…
Щи-щи-щи…
Щу-щу-щу…
Проводится игра «Ищ и Ись». Дети встают около стульчиков, договаривают за логопедом фразы и показывают названные предметы движениями.
Логопед. Ищ и Ись жили в разных домах. Ищ был огромный, и дом его был такой громадный, что все про него говорили: «Это не дом, а …».
Дети (встают на носочки и тянутся руками вверх, соединив пальчики над головой - «крыша»). Домище.
Логопед. А Ись жил в маленьком …
Дети (приседают, соединив пальчики над головой). Домике, домишке.
Логопед. Возле домища был высоченный …
Дети (встают на носочки, руки помещают перед грудью, пальчики растопыривают). Заборище.
Логопед. Возле домика - низенький, малюсенький …
Дети (приседают, держа руки перед грудью, пальчики растопыривают). Заборчик.
Логопед. Около заборища рос большущий …
Дети (встают на носочки, руками как бы обводят большую крону). Кустище.
Логопед. А рядом с заборчиком - крохотный …
Дети (приседают, руками обводят маленькую крону). Кустик.
Такая же игра проводится при назывании частей тела и лица Ищ и Ись. Дети называют их и прикрепляют соответствующие изображения к плоскостным фигуркам мальчиков.
Носик (носишко) - носище, ротик (роток) - ротище, глазки (глазоньки, глазенки) - глазищи, ножки (ноженьки, ножонки) - ножищи, ручки (рученьки, ручонки) - ручищи.
Логопед. И жили у них два кота. У Ищ был не кот, а …
Дети. Котище.
Логопед. А у Ись был маленький …
Дети. Котик, котишка.
Логопед. А какие они были, мы с вами сейчас покажем.
Дети встают и выполняют движения вместе с логопедом.
Какой был котик?
Кругленькие глазки,
Дети «смотрят в бинокль».
Маленький носишко,
Складывают пальчики в щепотки у кончика носа.
Тоненькие усики,
Растопыривают пальчики, руки поднимают к щекам.
Коротенький хвостишко.
Отводят руки назад, ладошки прижимают друг к другу.
А какой был котище?
Глазищи,
Растопыривают пальчики, руки поднимают до уровня глаз.
Носище,
Прижимают ладошки друг к другу, руки вытягивают вперед.
Усищи,
Растопыривают пальчики, руки от щек разводят в стороны.
Хвостище,
Руки максимально отводят назад.
А моется всех чище.
Выполняют движения, напоминающие умывание кота.
Дифференциация звуков
во фразовой речи
Логопед
Любят коты играть,
Любят они отдыхать:
На травке улягутся,
На солнышке растянутся.
Дети ложатся на спину, отдыхают. Звучит музыка.
Гладят лучики лапки, животики. Тепло, хорошо. Ласковое солнышко, приятное.
Но вот и солнышко зашло,
Стало грустно и темно.
Котишка домой бежит,
А котище у забора сидит.
Дети (встают, хором)
У забора кот сидит,
(растопыренные пальцы поднимают вверх)
Хмуро так на нас глядит.
(Пальцы кладут на лоб, глаза прикрывают ладонями.)
Ты, котище, не пугай!
(Грозят указательным пальцем.)
Лучше с нами поиграй.
(Выполняют движение «пружинка».)
Логопед. Котище, поиграй с нами в игру «Что услышали, не скажем, а движением покажем». Послушайте первое предложение: «Котище весело играет с бантиком». И вот последнее предложение: «Котище машет лапами и прощается с нами».
А вы будете придумывать другие предложения о котище.
Каждый ребенок с игрушкой в руках придумывает предложение о котище. Остальные дети с помощью пантомимики изображают котище и все его движения.
Итог занятия
Логопед. Давайте и мы попрощаемся с нашими новыми друзьями - словами со звуками [с’] и [щ].
Дети. Спасибо, до свидания, прощайте.
Логопед. Ищ и Ись очень понравилось, как вы все хорошо, правильно, красиво говорили, не путали звуки [с’] и [щ]. Молодцы!
Приложение
Протокол экспресс-диагностики устной и письменной речи ребенка с ОВЗ (стационарное обслуживание)
Фамилия, имя, отчество ребенка ______________________
Дата рождения ___________
Дата обследования_________
Устная речь
Импрессивная речь (соответствует/не соответствует возрасту, на бытовом уровне) ________
Экспрессивная речь
Связная речь (фиксируется придуманный рассказ по картинке) _____________________
Грамматический строй речи (норма, редкие/множественные аграмматизмы) ______________
Речевой слух (норма, негрубые/грубые нарушения) ______
Слоговая структура (норма, ошибки в воспроизведении слов различной структуры) ________
Звукопроизношение (норма, нарушено - отсутствие, искажение, замены звуков) _______
Письменная речь (для школьников)
Чтение (для чтения предлагаются тексты в соответствии с возрастом ребенка и видом образовательного учреждения)
Печатный текст (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ___________
Рукописный текст (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ___________
Письмо (анализируются выполненные задания, а также даются дополнительные)
Печатный текст (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ___________
Рукописный текст (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ___________
Под диктовку (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ________________
По замыслу. Задание дается в зависимости от возраста ребенка и его возможностей: придумать подписи к картинкам, рассказ по серии картинок, мини-сочинение (норма, невозможно, затруднено, множественные ошибки) ________________________
Список использованной
и рекомендуемой литературы
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2003.
2. Богомолова А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми. М.; СПб., 1996.
3. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования: Метод. пособие. М., 2005.
4. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. М.: ТЦ Сфера, 2003.
5. Гуровец Г.В., Маевская С.И.
К вопросу диагностики стертой формы псевдобульбарной дизартрии // Вопросы логопедии. М., 1978.
6. Диагностика устной речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / Сост. Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, Л.С. Соломаха. СПб., 2001.
7. Игнатьева С.А., Блинков Ю.А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2004.
8. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников: Учеб. пособие. СПб., 1998.
9. Методы обследования нарушений речи у детей: Сб. науч. тр. АПН СССР. М., 1982.
10. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 1997.
11. Репина З.А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжелыми дефектами речи: Учеб. пособие. Екатеринбург, 1996.
12. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учеб. пособие. М., 1997.
13. Тимофеева И.В. Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) в условиях специальной школы. Дис. на соиск. акад. степ. магистра образования. Екатеринбург, 2004.
14. Трубникова Н.М. Логопедическое обследование школьников, страдающих олигофренией и дет-
ским церебральным параличом. Екатеринбург, 1992.
15. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учеб. пособие. М., 2002.
16. Шипицина Л.М. Социально-педагогическая реабилитация девиантного поведения подростков с проблемами в развитии // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Дети и насилие». Екатеринбург, 1996.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные темы:

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  • Поиск