«Логопед» — журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей


Консультирование родителей неговорящих детей раннего возраста

17 октября, 2011 Рубрика: Взаимодействие с родителями, Работа с дошкольниками , Гренкова Н.А.

ГРЕНКОВА Н.А., логопед, детская поликлиника № 18, Москва

Довольно частой речевой патологией, с которой сталкиваются логопеды детских поликлиник, является задержка речевого развития (ЗРР). Как правило, именно в детскую поликлинику в первую очередь обращаются за консультацией родители, одни из которых бьют тревогу, наблюдая нормально говорящих сверстников своего ребенка; другие, попав на прием к логопеду в целях плановой диспансеризации ребенка в два года и старше, с удивлением узнают, что их чадо уже должно пользоваться двусловной фразой… В основном родители совершенно справедливо беспокоятся о состоянии речи своих детей. Многие из них уже познакомились со специальной литературой по раннему возрасту и пришли к выводу, что их ребенок развивается с задержкой.
Цель логопеда детской поликлиники — грамотно проконсультировать родителей и наметить задачи и содержание коррекционно-развивающей работы, предварительно оценив состояние речевой деятельности ребенка. Общеизвестно, что специальные детские сады комплектуют коррекционные группы с 3-летнего возраста, наибольшее же распространение получили группы для 5-летних детей. Если даже в районе и есть группы для детей раннего возраста, то набор в них ограничен или родителям зачастую не очень удобно добираться до детского учреждения. Дети-инвалиды и соматически ослабленные ребятишки также не в состоянии посещать ДОУ. Поэтому довольно часто дети с ЗРР оказываются вне системы ранней специализированной помощи. Не у всех родителей есть возможность возить своих малышей в частные логопедические центры, а в некоторых случаях невозможен вариант посещения логопедических коррекционно-развивающих занятий в поликлинике. В определенных жизненных обстоятельствах зачастую единственным выходом оказываются домашние занятия с ребенком. Для этого логопеду необходимо, предварительно наладив контакт с малышом и обследовав его пассивную и активную речь, провести сравнительный анализ полученных данных с помощью схемы А.Н. Гвоздева и наглядно продемонстрировать родителям, как сильно во временном плане их ребенок отстает от своих сверстников и какие качественные (словарь и грамматический строй речи) проблемы усвоения речи у него наблюдаются. Также следует наметить пути решения данной проблемы, для чего важно:
1) объяснить родителям, что такое ЗРР, каковы ее последствия в случае отсутствия ранней помощи, как влияет семейный микроклимат и отсутствие нормальной речевой и развивающей среды на формирование речи ребенка, какие в каждом конкретном случае факторы лежат в основе ЗРР или дополнительно усугубляют состояние речи малыша;
2) наметить основные направления домашней работы и способы ее реализации с помощью игр.
Вот, на приеме у логопеда мама ребенка с ЗРР. Она напугана, настороженна, устала от хождений по специалистам, где много раз слышала, что ребенок плохо говорит… Конкретно и доступно ей нигде ничего не объясняют, в лучшем случае абстрактно рассуждают о причинах ЗРР, после чего предлагают подождать и прийти (нонсенс!) с ребенком в возрасте 4—5 лет для решения вопроса о выборе специального учреждения, мотивируя это тем, что к старшему дошкольному возрасту уж точно заговорит, а там посмотрим… Однако, чем раньше будет начата коррекционно-развивающая работа в содружестве с другими специалистами, наблюдающими ребенка, — невропатологом, психоневрологом, окулистом, отоларингологом, детским психологом, — тем быстрее и эффективнее можно преодолеть первичные и вторичные дефекты развития.
После обследования ребенка всеми специалистами логопед должен выяснить особенности доречевого периода: сроки появления гуления, лепета (неотнесеного и отнесенного), первых слов, понимания в 7—8 мес. некоторых обиходных слов, поиск по просьбе матери предметов глазами, а к концу 1-го года жизни — понимания слов-действий («Ладушки» и т.д.). Важно определить, каков пассивный словарь у малыша, достаточно ли в нем существительных, глаголов, наречий и местоимений, некоторых форм прилагательных и простых предлогов. Для этого целесообразно использовать методики «Покажи (найди) дай предмет» и простые инструкции с предлогами.
После оценки уровня актуального речевого развития ребенка выявляются количественно-качественные характеристики словаря и грамматического строя:
— сколько слов в обиходе и каких именно; соотношение лепетных и общеупотребительных слов;
— слоговая структура слов (% соотношения физиологически правильно произносимых слов и слов, усеченных до одного слога);
— наличие/отсутствие короткой фразы;
— появление первых грамматических форм слов при росте предложения до трех слов или же рост предложения без появления первых форм слов, обусловливающих грамматическую основу фразы;
— использование в процессе общения жестов, звукокомплексов и вокализаций и т.п.
Важно понимать, что при ЗРР на стадии двусловного предложения прогноз благоприятнее, нежели при росте предложения до четырех-пяти слов без использования их грамматических форм. До сих пор некоторые родители считают, что количество важнее качества, поэтому главное объяснить маме, что при ОНР дальнейшее речевое развитие строится на дефектной основе и лучше вернуться немного назад, чтобы на материале простых двусловных предложений начать формирование первых грамматических форм слов. Задержка на стадии двусоставного предложения характерна для случаев темповой задержки речевого развития (вкупе с высоким уровнем сформированности пассивного словаря и понимания речи). Хорошим диагностическим признаком выступает также интерес к речи взрослого. Как рано заговорит ребенок с темповой задержкой речевого развития — будет зависеть от условий жизни, предметной и речевой среды, которые создают и организуют вокруг малыша взрослые.
Помимо прочего, для полноценного обследования детей рекомендуется использовать опросник как форму предварительного выявления ЗРР и ОНР. Варианты опросников можно найти в книге Т.П. Работниковой «Организация работы логопеда в детской поликлинике».
В процессе обследования важно выяснить, общаются ли дома с ребенком на языке автономной речи и жестов, понимая дитя с полувзгляда, удовлетворяя все его требования и ориентируясь на любые вокализации и даже на истероидные проявления… Как сказала одна мама: «Он только взглянет, только запищит, а я уже знаю, что ему надо — и быстренько даю требуемое…». Потакая таким образом всем детским желаниям, родители невольно тормозят речевое развитие ребенка: ведь малышу даже не надо напрягаться, чтобы словесно выразить свои потребности. С ростом самостоятельности ребенок уже многое может взять без помощи взрослого. Одна родительница на приеме сообщила: «Если моему сыну что-то нужно, он ничего не просит, спокойно везде залезает и самостоятельно берет необходимую вещь». А раньше то же самое проделывала сама мама — брала и молча подавала ребенку то, что он просил, используя жесты и вокализации без попыток произнесения простых слов.
Логопеду необходимо проанализировать, как именно родители обучают ребенка словесному общению. На практике это, как правило, происходит в играх номинативного характера («Скажи: часы»). Понятно, что ребенок усваивает общественный опыт, в том числе и речь, по подражанию, но не всегда умение подражать ведет к самостоятельному активному использованию им слов в общении с окружающими. Более того, чрезмерное употребление приемами типа «скажи», «повтори» приводит к обратному эффекту — речевому негативизму. Исходя из вышесказанного, надо объяснить родителям, какие этапы проходит ребенок в процессе овладения активным словом:
1) внимание ребенка и его активность направлены на предмет (это происходит примерно в 12 мес.);
2) внимание ребенка переключается на взрослого, малыш показывает предмет и лепетно его называет;
3) ребенок обращает внимание на артикуляцию губ взрослого, прислушиваясь к слову, которое он произносит; лепет прекращается, ребенок повторяет слово снова и снова, получая от этого удовольствие.
Но если на первом этапе формирования активного словаря заинтересовавшую малышу игрушку тут же дать ему в руки, не создавая для него затруднения в овладении ею и не стимулируя называние предмета, то желаемого слова от ребенка не услышать. Ведь сам предмет и действия с ним не стимулируют непосредственно речь; ребенку необязательно знать, что кубики — это кубики. Цель сказать что-то ставит перед ребенком взрослый. Речь должна зарождаться в недрах эмоционального общения со взрослым (гуление, ранние вокализации), а в дальнейшем важно строить общение с ребенком на основе предметно-практических действий, оречевляя манипуляции с предметом и наглядно демонстрируя его свойства и качества. Необходимо моделировать проблемные ситуации, когда малыш нуждается в предмете, но не может его достать. Ребенок или сам называет предмет, или это делает взрослый. Так, речь постепенно включается в предметную деятельность — только общение со взрослым по поводу предмета вызывает у ребенка необходимость речетворчества.
Проанализировав стиль общения родителей и ребенка, вырисовываются следующие варианты ЗРР (при условии отсутствия патологий со стороны ЦНС, слуха, зрения, соматического статуса и т.п.).
1. Задержка на стадии эмоционального общения.
Общение в данном случае сводится к выражению взаимной любви, ласки, объятий. Желания малыша удовлетворяются без каких-либо попыток с его стороны что-то сказать. Слово здесь лишнее. В таких случаях надо донести до родителей, что следующий этап развития речи и общения — предметно-практическая деятельность ребенка и взрослого.
2. Исключительная ориентация на предметный мир.
Окружая ребенка множеством игрушек и надолго оставляя его манипулировать ими, взрослый способствует лишь погружению малыша во внутренний мир. Такое дитя не нуждается во взрослом как в партнере по совместной деятельности. Необходимо объяснить родителям важность обыгрывания каждой игрушки в процессе совместной деятельности со взрослым.
3. Задержка на стадии формального называния предмета.
Слово, появившееся только в номинативной форме, не используется в реальном взаимодействии с людьми. Механически повторяя слова за взрослым, в естественной ситуации общения малыш заменяет речь жестами, а если его не понимают, то он капризен, плаксив или агрессивен. В этом случае также важно рассказать родителям, что речевое общение формируется в предметной деятельности, а не в процессе механического повторения отдельных слов. На этом этапе важны игры по типу «давай вместе», игры-драматизации
и т.п. К общим рекомендациям можно отнести оречевление взрослым действий как ребенка, так и собственных: чтение книг, сюжетное рисование с комментированием, разыгрывание сценок с куклами бибабо, мягкими игрушками и т.д. В случаях привычного использования жестов вместо словесного общения родителям важно научиться постоянно оречевлять свои действия и действия ребенка: «Дай попить», — говорит взрослый, увидев соответствующий жест ребенка.
«Переводя» жесты и вокализации во фразовую речь, родители формируют у детей, во-первых, доверие и снятие психологического напряжения, связанного с отсутствием речевого общения; во-вторых, дают речевой образец, соответствующий нормам общения. Очень эффективно работает прием «эмоционального заражения» речью через игру с двумя взрослыми, которые на глазах у ребенка организуют совместную деятельность. Окрашенная положительными эмоциями, без поучения и критики, такая игра «на равных» стимулирует активную речь маленького ребенка подчас лучше разнообразных дидактических игр.
Таким образом, после всестороннего обследования ребенка, консультаций у врачей-специалистов и определения актуального уровня речевого развития (то, чем ребенок уже овладел) и зоны ближайшего речевого развития (того, чему ребенок может научиться, используя помощь взрослого) остается составить индивидуальную программу речевого развития ребенка в домашних условиях.
Содержание программы может быть примерно следующим:
— обогащение пассивного и активного словарей существительных (включая борьбу с диффузным значением слов), глаголов (это особенно важно, так как без них не формируется предложение), местоимений, наречий и прилагательных;
— стимулирование использования в общении простых фраз (просьб, указаний, сообщений и т.п.). Обязательно надо объяснить родителям необходимость настойчивости в случаях отказа ребенка от речи и привычного ему применения жестов и вокализаций. Главное — четко знать, что ребенок уже может сказать на данном этапе своего развития и, соответственно, стимулировать его на использование усвоенных речевых навыков в повседневном общении;
— при появлении в активной речи малыша коротких фраз и его отказе от лепетных слов (важно, чтобы взрослые из ближайшего окружения не повторяли слов автономной речи, а пользовались общеупотребительными словами) начать формирование первых грамматических форм существительных (родительный падеж, ед. число, уменьшительно-ласкательная форма и т.д.), глаголов (личные окончания) и т.п.;
— работа с предлогами: понимание предложно-падежных конструкций (инструкции) и использование простых предлогов в активной речи;
— работа над слоговой структурой слов. На начальном этапе усвоения слов с различной слоговой структурой необходимо уделить внимание воспроизведению последовательности гласных и выделению ударного слога, а затем произнесению физиологически доступных согласных. В качестве приемов можно рекомендовать отхлопывание, использование кубиков, карточек, счет. Работу лучше выполнять в такой последовательности: сначала отрабатывают двусложные слова с повторяющимися слогами, потом двусложные с открытыми слогами, затем односложные;
— работа над развитием речи, обязательно сочетающаяся с работой над общим психическим развитием (восприятие, память, внимание, мышление). Важно чередовать работу с изобразительным материалом, игрушками и предметами из развивающей среды (пирамидки, сортировщики, крупные пазлы, конструкторы, вкладки, мозаика и т.д.). Речь очень хорошо формируется и при продуктивных видах деятельности — рисовании, лепке, конструировании. Главное — активное участие взрослого!
Таким образом, консультирование родителей детей с ЗРР на приеме у логопеда поликлиники можно разбить на три этапа.
1. Сбор информации: анамнестических данных (наследственность, беременность и роды, особенности раннего развития) и социальных данных (речевое окружение, предметная развивающая среда, выявление факторов риска в ближайшем социуме).
2. Собственно обследование ребенка (пассивная и активная речь): консультирование у психоневролога (невропатолога), отоларинголога, психолога.
3. Выработка индивидуальной программы речевого развития на основе данных обследования и учета индивидуально-психологических особенностей ребенка.
Для корректировки процесса речевого развития ребенка достаточно приходить к логопеду в поликлинику на консультативные занятия раз в 1—2 мес. (частота определяется индивидуально и зависит от возраста ребенка, уровня речевого развития, семейных обстоятельств, темпа усвоения материала и т.п.). Это позволяет в случаях ЗРР достаточно быстро компенсировать речевой дефект без появления вторичных отклонений, а при ОНР — подготовиться к дальнейшей коррекционно-развивающей работе в условиях специализированного детского учреждения.

метки: ,
метки: ,

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные темы:

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  • Поиск