«Логопед» — журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей


Индивидуальные особенности ребенка с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга

28 мартa, 2007 Рубрика: Исследование Литвинова Г.В.

Литвинова Г.В., канд. психол. наук, зав. кафедрой общей и специальной психологии Камчатского государственного ун-та, г. Петропавловск-Камчатский, Камчатская обл.
Одним из важнейших свойств индивидуальности является функциональная асимметрия мозга, которая в большой степени определяет особенности восприятия, запоминания, стратегию мышления, эмоциональную сферу человека. Специалисты утверждают, что в Европе и России люди, у которых доминирующим является левое полушарие головного мозга, составляют 40-42% (левополушарные), правое - 6-8% (правополушарные), около 50% имеют одинаковое развитие полушарий (равнополушарные).
Переход к четырехлетнему начальному обучению привел к тому, что многие дети поступают в школу в 6 лет. Однако традиционный левополушарный характер обучения не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам ребенка, его увлеченности и самостоятельности. Оправданным можно считать стремление учителя излагать материал с опорой на наглядность, образность, эмоциональность, не злоупотреблять оценками или вообще обходиться без них, просто поощряя ребенка за достигнутые успехи. Учет закономерностей развития психических функций - основное положение индивидуализации процесса обучения с ориентацией на сохранение здоровья детей и подростков [6]. Недостаточно сформированные и закрепленные в дошкольном детстве, они оказываются наиболее уязвимыми в условиях начальной школы, когда от ребенка требуется мобилизация психической активности, происходит смена ведущей деятельности, наступает кризис развития [9].
Специалисты выделяют четыре основные причины школьной неуспеваемости [8].
1. Предъявляемые школьнику требования не совпадают со стадией функционального развития его мозга, опережая возрастную готовность к выполнению поставленных задач.
2. Отдельные структуры мозга отстают в анатомическом развитии и, следовательно, в формировании функциональных систем психики ребенка.
3. Не развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи.
4. Предлагаемые методики обучения не соответствуют типу мышления, половым особенностям познавательных процессов школьника.
Нарушения межполушарного взаимодействия, блокирование активности ведущего и перегрузка менее активного полушария приводят не только к снижению обучаемости, худшим результатам в деятельности (главным образом учебной), но и к невротизации детей. Дифференцированное обучение и воспитание, учитывающие возрастные и физиологические особенности ребенка, способствуют устранению дисбаланса в работе мозга, снижению и профилактике утомляемости.
Довольно часто у младших школьников, особенно неуспешных, возникают навязчивые опасения сделать что-то не так, неуверенность, а затем и болезненно заостренное чувство долга, обязанности, ответственности. Чрезмерная требовательность к себе нередко усугубляется давлением гиперсоциализированных родителей. Все это создает запредельный режим работы левого полушария, ответственного за деятельность, регламентируемую нормами и правилами. Постоянное перенапряжение нервно-психических сил приводит к хроническому интеллектуальному стрессу, что проявляется в нарастающем чувстве усталости, отвлекаемости, снижении работоспособности, головных болях.
Все эти данные подтверждаются многочисленными примерами из практики.

Алексей Я., 8 лет, ученик 2-го класса. В школу пошел в 6,5 лет. Занимается в школе по усложненной программе. Индивидуально изучает английский язык, запоминая объемные тексты. Посещает горно-лыжную секцию. У мальчика скрытое левшество (мама левша), что говорит о доминировании правого полушария, и вся его жизнь (школа, английский язык) загружает левое полушарие, еще не готовое к такой активной деятельности. Везде и во всем от него ждут только успехов, включая и соревнования по горным лыжам. Из всех возможных в этом возрасте страхов у мальчика ярко выражен страх не соответствовать ожиданиям взрослых. При выполнении простых заданий на внимание, запоминание ребенок не может организовать свою деятельность, не привлекает правое полушарие (образную память), которое снизило бы нагрузку на левое и способствовало бы легкому, прочному усвоению знаний. Все это приводит к снижению работоспособности, истощаемости нервных процессов. Алексей работает на пределе своих возможностей. Основная рекомендация родителям - уменьшить перегрузку левого полушария, эмоционально активизировать работу ведущего правого, сократить свое давление на ребенка, не требовать от него успехов всегда и во всем. Если мальчик с удовольствием занимается английским языком, то препятствовать этому не следует. А вот горные лыжи должны остаться развлечением, как возможность лишний раз побыть на свежем воздухе, укрепить нервную систему, восстановить силы. Ни в коем случае нельзя ждать от него успехов и в этом виде деятельности. Только так будет постепенно восстановлен физиологический баланс в работе головного мозга.

При всех неврозах, по мнению специалистов, происходят нарушения межполушарного взаимодействия [9]. Их возникновению способствует чрезмерная стимуляция еще не свойственных детям функций левого полушария при активном торможении правого. Следовательно, важно знать о стадиях созревания головного мозга и помнить, что способность к левополушарному мышлению у правши формируется к 7-9 годам, а у левши - к 10-12.
Методика обучения детей, в том числе и дошкольников, ориентирована на развитие и активизацию левого полушария, однако необходимо помнить о 6-8% правополушарных детей. Лишь в последние десятилетия и в нашей стране стали осознавать, что переучивать такого ребенка на правую руку недопустимо. Но зачастую родители, не понимая всей сложности данной проблемы, не зная, что в семье были левши и левшество может быть не явным, а скрытым, либо имея собственный опыт переучивания, стремятся как можно лучше развить правую руку своего ребенка. Даже их убежденность в том, что наш образ жизни, техника ориентирована на праворуких, не оправдывает таких попыток. Когда левшу заставляют писать правой рукой, а в более раннем возрасте перекладывают в нее погремушку, ложку, карандаш, он не может задействовать левое полушарие для освоения этих навыков, так как в нем нет так называемой проекционной базы. Сама природа предназначила правое полушарие для контроля за движениями, устной и письменной речью. По словам М.К. Бурлаковой (Шохор-Троцкой), «у этих детей развивающаяся на базе слухового восприятия речь “не знает”, в каком полушарии ей “осесть”, ее все время “запихивают” в то полушарие головного мозга, которое должно реализовать не речевое, а музыкальное восприятие и воспроизведение; одновременно тормозится развитие тонких движений в ведущей левой руке, ведущем левом глазе, который следит за движением левой руки» [3]. Такая грубая ломка функций, заложенных природой, коверкает «не только психику ребенка, но и задерживает у него в сравнении с правшой звукопроизношение, грамматически верное оформление фразы: речь долгое время остается односложной». Развитие мелкой моторики, навыки рисования также отстают, и как результат - слезы при обучении письму, беглому чтению или отказ от них.
В коре головного мозга зона владения рукой соседствует с зоной артикуляционного аппарата, поэтому у левшей нередка задержка речевого развития (чаще у мальчиков), картавость, заикание. Таким образом, ничего, кроме вреда, попытки переучивания с левой руки на правую принести не могут. Справедливости ради нужно сказать, что в результате переучивания у левшей в левом полушарии постепенно формируются дополнительные речевые зоны, но процесс этот идет медленно и болезненно. Гораздо полезнее дать ребенку свободу в движении.
Наука пока не знает, почему у одних левшей речевые функции развиваются благополучно, а у других возникают трудности и в устной речи, и в чтении, и в письме, и в формировании черт характера. Появляются упрямство, негативизм, плаксивость, психологическая ранимость, что, безусловно, мешает процессу адаптации как в детском саду, так и в школе.
Прежде всего родителям необходимо определить ведущую руку ребенка. Для этого можно проследить, какой рукой малыш тянется за погремушкой, пытается взять соску, ложку, а позже складывает пирамидку, башню из кубиков, берет карандаш, начинает рисовать, бросает мяч, толкает его ногой и т.п. Учеными разработаны тесты для детей различного возраста, опросники для родителей по выявлению ведущей руки, ведущего глаза, а, следовательно, доминирующего полушария, которые можно найти в специальной литературе [3; 7]. Однако последние научные данные говорят о том, что только в 11 мес. родители могут установить предпочтение ребенком той или иной руки, что связано с возрастным доминированием правого полушария у всех детей. Четкое предпочтение формируется к 4-м, а окончательное устанавливается к 5-ти годам.
М.К. Бурлакова призывает: «Берегите левшу, пусть он будет леворуким, но таким же свободным, как правша, таким же уверенным в своих способностях» [3]. Как считает И.С. Макарьев, родителям ни в коей мере не следует подчеркивать леворукость ребенка и не предпринимать никаких попыток что-либо изменить [7]. Явление левшества дало миру многих гениев в самых разных, главным образом гуманитарных областях (Леонардо да Винчи, Микеланджело, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ч. Чаплин и др.). К равнополушарным относится М.В. Ломоносов.
Зная тип межполушарной асимметрии, моторной и сенсорной латерализации, можно объяснить нетерпеливым родителям, почему их не лишенный способностей первоклассник не радует успехами. Например, праворукий, но левоглазый ребенок запаздывает в развитии на ранних этапах, так как до 9-10 лет нервные пути, соединяющие два полушария, окончательно не сформированы. Такие дети потом обязательно догонят сверстников, а став взрослыми, утверждают специалисты, будут иметь более высокий интеллект.
Учителям, в особенности начальных классов, когда доминирование правого полушария очень сильно и у правшей (это определено возрастными стадиями созревания структур головного мозга), следует помнить, что левшам свойственна большая впечатлительность. Из различных видов памяти для такого ребенка более характерна зрительная, образная. Восприятие материала на слух у него затруднено, и новый материал должен сопровождаться схемами, рисунками, иллюстрациями.
Но и для ребенка-правши школа таит множество серьезных моментов, препятствующих нормальному, спокойному, безболезненному процессу адаптации и обучения. И причина порой не столько в его личностных особенностях, сколько в психологической безграмотности учителей и родителей. Следовательно, знания из области нейропсихологии совершенно необходимы современному педагогу, психологу, логопеду, дефектологу.
Таким образом, под индивидуализацией обучения следует понимать взаимосвязанный комплекс психологических, организационно-педагогических, а при необходимости и коррекционно-развивающих мероприятий, направленных на создание условий для оптимального обучения и развития каждого школьника с учетом его психофизиологических особенностей, индивидуальных склонностей и интересов [6].
Соответственно можно перечислить задачи процесса индивидуализации.
1. Всестороннее изучение личности ребенка, особенностей его эмоционального развития и реагирования, уровня учебной мотивации, отклонений в нервно-психической сфере, отдельных психических функций.
2. Выявление и исследование неблагоприятных факторов социальной среды (школа, семья), нарушающих психическое развитие ребенка, формирование его личности.
3. Оказание психотерапевтической помощи детям с пограничными нервно-психическими расстройствами с целью разрешения травмирующих ситуаций, обучения продуктивным формам взаимоотношений, повышения их социального статуса.
4. Стимуляция созревания и развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер, отдельных психических функций, самосознания, деятельности с ориентацией на зону ближайшего развития (Л.С. Выготский).
5. Создание в коллективе детей атмосферы доброжелательности, взаимопонимания, психологической защищенности, доверия, радости. Повышение статуса конкретного ученика в школе через обращение внимания детей на его сильные стороны.
6. Ориентация на концепцию здоровьесберегающего обучения, обеспечивающего эффективную работу мозга и нагрузки на него не в ущерб здоровью (Т.В. Ахутина и др.).
7. Влияние на структуру личности с помощью изыскания ее внутренних резервов, формирование желания и стремления к успеху через создание соответствующей ситуации.
Список использованной
и рекомендуемой литературы
1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психофизиологические особенности индивидуальности школьни ков: Учет и коррекция: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2002.
2. Безруких М.М, Ефимова С.П., Князева М.Г. Как подготовить ребенка к школе и по какой программе лучше учить? М., 1994.
3. Бурлакова М.К. Советы логопеда. М., 2001.
4. Возрастные особенности психологического развития детей / Под ред. И.В. Дубровиной, И.М. Лисиной. М., 1982.
5. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992. № 3.
6. Литвинова Г.В. Формирование мотивации достижения успеха через индивидуализацию обучения. Петропавловск-Камчатский, 2004.
7. Макарьев И.С. Если ваш ребенок - левша. СПб., 2003.
8. Обучение в коррекционных классах. Работа со слабоуспевающими школьниками: Пособие для учителей / Под ред. Г.Ф. Кумариной. М., 1991.
9. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практ. руководство для учителей и родителей. - М.: ТЦ Сфера, 2000.
10. Яссман Л.В. Основы детской психопатологии: Учеб. пособие для психол. фак. пед. вузов. М., 1999.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные темы:

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  • Поиск