Ларионова И.А., учитель-логопед общеобразовательной школы № 6; Осипова Т.А., учитель-логопед общеобразовательной школы № 28, г. Смоленск
Предлагаемый план предназначен для коррекционного обучения детей с общим недоразвитием речи III уровня и нерезко выраженным общим недоразвитием речи (НОНР), которым свойственны затруднения в программировании связного высказывания, определении его логической последовательности, развернутости от начала к концу высказывания и правильном грамматическом оформлении.
Особенностью разработки планирования изучения раздела «Текст – как тип устного связного высказывания» можно назвать понимание учителем-логопедом необходимости наблюдать те самые единицы речи, которые дети употребляют при общении (слово, словосочетание, предложение, текст). Последовательно усваивая их, учащиеся приходят к осознанию важности выражения собственных мыслей и правильному пониманию мыслей другого человека.
Начиная со 2-го класса логопед организует с учениками целенаправленное наблюдение за текстом. Последний рассматривается детьми как единица сообщения, только более крупная, чем предложение. Текст может передать развернутое сообщение на определенную тему, описание предмета или явления, сообщение, побуждение к действию, обобщение, доказательство, рассуждение собеседника. На протяжении всей работы с текстом логопед учитывает наиболее трудно воспринимаемые учащимися его особенности (содержание, структуру, устойчивые сочетания и фразеологические обороты – элементарные изобразительные средства текста).
Работа по формированию знаний о тексте организуется пошагово. В отличие от общепринятой методики (Т.А. Ладыженская, М.И. Оморокова) детям с речевыми нарушениями на одном занятии даются формальные признаки текста (структура: начало, середина, конец), а на следующих занятиях – его содержательные признаки (предметно-смысловая структура и смысловые связи час-
тей).
Тематический план
1. Общее понятие о тексте (3 ч).
1.1. Первоначальное понятие о тексте (1 ч).
Формирование понятия «текст» на основе осознания его основных признаков:
- смысловое единство;
- содержание;
- основные мысли.
1.2. Структура текста (1 ч).
Первичная ориентация в структуре текста. Определение структуры текста. Работа с деформированным текстом: восстановление последовательности предложений.
1.3. Смысловая структура текста (1 ч).
Формирование умения отличать текст от набора предложений. Знакомство с предметно-смысловой структурой текста: восстановление последовательности его частей.
2. Тема и основная мысль текста (2 ч).
Знакомство с понятиями «тема», «основная мысль текста». Их сопоставление. Развитие умения определять в тексте его тему и основную мысль автора. Практические действия с текстом: пометы, подчеркивания, выделение главного.
3. Заглавие текста (1 ч).
Знакомство с понятием «за-
главие». Его роль в структуре текста. Развитие умения озаглавить текст, опираясь на тему, основную мысль, которая прямо автором не сформулирована. Самостоятельный подбор заглавия к стихотворениям и текстам. Выделение опорных слов.
4. Деление текста на части (1 ч).
Изучение конструкции текста. Абзац как его структурная часть. Совершенствование умения определять смысловую структуру каждой части текста. Деление его на части. Графическая модель текста как основа его пересказа.
5. План текста (1 ч).
Понятие о плане (план – отражение содержания текста). Формирование умения составлять план. Работа по составлению и записи плана готового текста.
6. Пересказ текста. Виды пересказа (2 ч).
Овладение умением пересказывать текст. Знакомство с видами пересказа (последовательный, выборочный, краткий). Работа с текстом.
7. Типы текста: описание, повествование, рассуждение (3 ч).
Знакомство с тремя типами текста. Развитие умения ориентироваться в его типологии. Определение типа по его началу. Составление рассказов:
- по вопросам;
- по картинкам и вопросам;
- по началу.
Конспекты занятий
Первоначальное понятие о тексте
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
Уточнить представления о тексте, как о связном речевом высказывании.
Актуализировать знания об основных признаках текста:
- фабула (сюжет текста);
- выделение объекта;
- действие этого объекта;
- смысловое единство текста.
Формировать умение анализировать предложения, включенные и не включенные в текст.
Развивать опосредованную речевую память.
Вырабатывать навык группового учебного сотрудничества.
ОСНАЩЕНИЕ
1. Памятка «Текст».
2. Карточки с текстом рассказа «Перед уроком».
3. Символы эмоций: огорчение, покой, радость.
***
Создание учебной мотивации
Логопед. Давайте представим себе такую ситуацию: мы приехали на железнодорожный вокзал, для того чтобы отправиться в другой город. В здании вокзала загорелось электронное табло: «Поезд № 603 Смоленск-Москва отправляется со второй платформы в 23.00». И самое главное: «Нумерация вагонов начинается с головы поезда». Сообщение написано, но мы его не успели прочитать, потому что опаздываем. Даже если мы забежим в здание, быстро прочитаем текст, мы можем не всё понять. Вот как важно внимательно относиться к каждому предложению, понимать его, и самому, если это надо, составлять текст. А теперь попробуйте назвать ситуацию, в которой нам понадобится составить сообщение.
Дети отвечают.
Рассказ и его тема
Логопед. Дети, послушайте внимательно рассказ. Он называется «Перед уроком».
Катя и Миша вошли в класс. Миша положил портфель. Катя положила книгу. Миша достал пенал. Катя открыла книгу. Дети готовились к уроку.
Кто догадался, что сейчас прозвучало?
Дети. Стихи, сказка, рассказ, текст.
Логопед. Да, это рассказ. Каждый рассказ называется «текстом». О чем он?
Дети. Этот рассказ о детях, о школе.
Логопед. Какие слова в тексте говорят о школе, о детях? Назовите их.
Дети. Катя, Миша, класс, портфель, книга, пенал, урок.
Логопед. Действительно, это рассказ не о весне и не о стройке. Это рассказ о школе и о детях. Ответьте мне, кто герои этого рассказа. Что с ними происходило?
Дети отвечают. В случае затруднения логопед задает наводящие вопросы: «”Вошли” – это про кого сказано?»
Вспомните и назовите всё, что делали дети.
Дети. Вошли, положил, достал, открыла.
Логопед. Послушайте рассказ еще раз. (Читает.)
Анализ предложений, входящих
и не входящих в рассказ
Логопед. Сейчас я попрошу вас быть предельно внимательными. У нас впереди интересное упражнение, которое называется: «Подходит или не подходит». Вы должны послушать предложение и отгадать, подходит оно к этому рассказу или нет.
Катя села за парту.
Миша долго завтракал.
Миша закрывал окно.
Мама купила Кате портфель.
У Миши есть кошка.
Катя любит свою собаку.
Катя и Миша вошли в класс.
Дети готовились к уроку.
Дети отвечают.
Правильно, предложения «Катя и Миша вошли в класс» и «Дети готовились к уроку» взяты из текста. Они также идут в тексте друг за другом или нет?
Дети. Нет, между первым и последним предложениями есть другие.
Логопед. Возьмите карточки и прочитайте весь рассказ еще раз.
Дети самостоятельно читают рассказ.
Нахождение смыслового
единства текста
Логопед. Права я буду, если скажу, что в тексте все предложения связаны? Докажите это. Переверните карточки лицевой стороной вниз. Припоминайте те предложения, которые находятся между первым и последним. Помогайте друг другу. Посовещайтесь друг с другом. Работайте в паре. Предлагаю каждой паре выслушать друг друга. Решите между собой, кто назовет вслух все предложения. А для того чтобы все предложения назвать, можно обратиться к памятке.
Памятка
1. Прочитай текст.
2. Назови все предложения.
3. Сохраняй порядок предложений.
4. Называй предложения без изменений.
Дети выполняют задание.
Обсуждение полноты
высказывания детей
Дети поочередно отвечают. Их вы-
сказывания обсуждаются по плану.
1. Все ли предложения прозвучали?
2. Сохранен ли порядок предложений?
3. Предложения названы без изменений или рассказчик добавлял свои слова?
Логопед. Итак, делаем вывод. Текст – это случайный набор предложений? Или текст – это несколько предложений, связанных между собой по смыслу?
Дети отвечают.
Давайте запомним: текст – это несколько предложений, связанных между собой по смыслу.
Подведение итогов
Логопед (показывает детям рисунок). Вы много работа ли. А теперь посмотрите на эти символы и найдите среди них свое состояние. Нам важно это знать.
Рис. Символы эмоций
Структура текста
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
Учить определять структуру текста (начало, середину, конец).
Формировать первичную ориентировку в структуре текста.
Вводить исполнительские действия при работе с текстом (разметка текста при помощи схем, полосок).
Развивать логическую речевую память.
Вырабатывать навык взаимного и самостоятельного контроля.
ОСНАЩЕНИЕ
1. Памятка «Структура текста».
2. Текст «Славная горка».
3. Конверты, карточки с разрозненными предложениями текста «Славная горка».
4. Текст «Волк и ягнята» на карточке.
5. Карточки с разрозненными предложениями текста «Волк и ягнята».
6. Символы эмоций.
***
Создание учебной мотивации
Логопед. Ребята, давайте вспомним текст «Перед уроком». (Зачитывает.) А теперь я расскажу его так: «Миша положил портфель. Катя положила книгу. Миша достал пенал. Катя открыла книгу. Дети готовились к уроку». Пропало какое-нибудь предложение или нет?
Дети. Да, исчезло первое предложение.
Логопед. А теперь так: «Катя и Миша вошли в класс. Миша положил портфель. Катя положила книгу. Миша достал пенал. Катя открыла книгу».
В данном случае есть изменения?
Дети. Да, не стало последнего предложения.
Логопед. Скажите, какое по порядку предложение начинает текст?
Дети. Текст начинает первое предложение.
Логопед. Значит, в каждом тексте есть начало. А что еще?
Дети отвечают.
Кто понял, чем мы будем сегодня заниматься?
Дети. Сегодня мы будем работать с текстом. Мы будем находить начало, середину и конец текста.
Логопед. Верно. Сегодня мы будем учиться находить начало, основную часть (середину) и конец текста. Это пригодится нам на других уроках. Вы сумеете работать с текстом, хорошо его понимать и пересказывать.
Работа над структурой текста
Логопед. Приступаем к работе. Обратимся к памятке. (Вывешивает памятку на доску.) Посмотрите на условные обозначения. Начало может состоять даже из одного предложения. Середина – из нескольких предложений. Конец – одно или два предложения.
Памятка «Структура текста»
1. Начало
2. Основная часть (середина)
3. Конец
Выделение частей текста
Логопед. Мы познакомились с памяткой «структура текста». Мы уже знаем, что в тексте есть начало, основная часть и конец. А сейчас предлагаю самостоятельно выделить эти части в тексте «Славная горка».
Текст записан на доске.
Весь день трудились ребята.
Снег сгребали под крышу сарая.
Они строили снежную горку во дворе.
Мальчики полили ее водой.
К вечеру горка была готова.
Дети подставляют к предложениям условные обозначения.
Как расположены предложения: по порядку, друг за другом, или в беспорядке?
Дети отвечают.
Давайте прочитаем начало текста.
Дети отвечают.
Основную часть (середину).
Дети отвечают.
Конец текста.
Дети отвечают.
Давайте прочитаем текст «Славная горка» по предложениям, но не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх.
Дети. К вечеру горка была готова. Мальчики полили ее водой. Они строили снежную горку во дворе. Снег сгребали под крышу сарая. Весь день трудились ребята.
Логопед. Нравится вам этот вариант?
Дети. Нет.
Логопед. Значит, нам надо навести порядок.
Дети читают исходный вариант текста.
Теперь расскажем его по памяти.
Дети рассказывают.
Мы еще раз убедились в том, что текст, как многоэтажный дом, строится последовательно. При строительстве дома сначала за-
кладывается фундамент, затем возводятся стены, потолок, крыша: нельзя прикрепить крышу к тому, чего нет. И текст строится по тем же законам: начало, основная часть (середина) и конец. А теперь я предлагаю вам рассмотреть карточки с предложениями текста «Славная горка» и навести в них порядок. Потом вы проверите друг у друга правиль ность выполнения задания. Обратите внимание на то, что «порядок в тексте» – это четкая последовательность предложений, говорящих об одном и том же предмете (смысловое и тематическое единство).
Снег сгребали под крышу сарая.
К вечеру горка была готова.
Весь день трудились ребята.
Они строили снежную горку во дворе.
Мальчики полили ее водой.
Дети работают в парах, каждый – со своим набором карточек. Потом отчитываются о выполненном задании.
Молодцы. Все справились с заданием.
Работа с деформированным текстом
Логопед. Вы уже знаете, как строится текст. Прочитайте предложения на карточках. Расположите их последовательно. (Дает каждому ребенку карточки в конверте.)
Волк их поймал.
Два ягненка отошли от стада.
Стадо овец дружно ходило около леса.
За стадом наблюдал волк.
Дети выполняют задание. Логопед проверяет их.
Вы правильно восстановили по-
следовательность предложений. Ответьте на вопрос: о ком говорится в тексте?
Дети. В тексте говорится о волке, двух ягнятах и стаде овец.
Логопед. Все ли предложения в тексте говорят о них?
Дети. Да, в каждом предложении говорится или о волке, или о ягнятах, или об овцах.
Логопед. Значит, наш текст имеет общий смысл, т.е. в тексте говорится о волке, овцах и ягнятах, о том, что с ними произошло. Все предложения в тексте идут последовательно. Они связаны по смыслу и грамматиче-
ски. (Уточняет понятия «общий смысл» и «связаны грамматиче-
ски»: «стадо, за стадом, от стада»; «два ягненка, их».) Из каких частей состоит текст?
Дети отвечают.
Пользуясь памяткой, выделите каждую часть текста.
Дети выполняют.
Проверьте правильность выполнения по карточке, которая лежит в конверте у каждого из вас.
Волк и ягнята
Стадо овец дружно ходило около леса.
За стадом наблюдал волк. Два ягненка отошли от стада.
Волк их поймал.
Вы правильно восстановили последовательность предложений в тексте, определили, что рассказ объединен общим смыслом и грамматически. Молодцы! Попробуйте сами сделать вывод по теме занятия «Структура текста».
Дети отвечают. В случае затруднения логопед задает наводящие вопросы: «Как строится текст? Из каких частей он состоит? Как они расположены? Что их объединяет?»
Итог занятия
Логопед. Что нового вы узнали о тексте? Чему научились?
Дети отвечают.
Посмотрите на символы эмоций (см. рисунок) и найдите среди них свое состояние после проделанной работы. Нам важно это знать.
Смысловая структура текста
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
Углублять знания о тексте и его предметно-смысловой структуре.
Учить различать понятия «набор предложений», «деформированный текст».
Формировать представления о предметно-смысловой структуре текста в целом и смысловой взаимосвязи его частей.
Учить воспринимать текст с опорой на зрительный, слуховой и двигательный анализаторы.
Развивать умение работать с тестом.
Формировать образное мышление и слухоречевую память.
ОСНАЩЕНИЕ
1. Таблица к тесту.
2. Набор предложений и текст (запись на доске).
3. Памятка «Структура текста».
4. Конверты, карточки с заданиями теста.
5. Карточки с деформированным текстом «Ежик и кот».
6. Простой и цветные карандаши.
7. Листы белой бумаги.
***
Обобщение знаний
Логопед. Начнем занятие с теста. Ответив на его вопросы, мы проверим свои знания. Из предложенных вариантов А и Б надо выбрать один, на ваш взгляд, правильный. Обведите нужную букву кружком.
Проверим правильность выполнения теста по таблице.
1 2 3 4
Б Б А А
Кто догадался, над чем мы продолжим работать?
Дети отвечают.
Верно. Сегодня мы продолжим работу с текстом. Будем определять его структуру, смысл каждой части.
Усвоение понятий «текст»,
«набор предложений»,
«деформированный текст»
Логопед. Прочитайте две записи на доске. Попробуйте определить, где записан текст? Докажите свои ответы.
Ночью выпал первый снег. Все звуки замерли. Вдруг раздался громкий лай. Пушистое одеяло укрыло землю. Часто дуют холодные ветры.
Ночью выпал снег. Намело большие сугробы. Как очистить улицы? На помощь людям пришли машины. Снегоочистительные машины расчищали заносы на дорогах.
Дети. Вторая запись – это текст. Он состоит из нескольких предложений, объединенных между собой по смыслу и грамматически.
Логопед. В чем выражается общий смысл? Кто увидел грамматические связи?
Дети. Общий смысл: все предложения говорят об уборке снега. Грамматические связи: два предложения тесно связаны (вопросительное и повествовательное). Одно предложение заканчивается словом «машины», а другое начинается со словосочетания «снегоуборочные машины».
Логопед. Почему вы решили, что первая запись – это не текст, а набор предложений?
Дети отвечают.
Итак, мы уже умеем отличать текст от набора предложений.
А хотите узнать, что такое деформированный текст? Возможно, вы когда-то встречали его в комиксах. У вас на карточках есть деформированный текст, который называется «Ежик и кот». К нему можно нарисовать комикс. Прочитайте текст про себя. Почему его трудно понять?
На партах лежат карточки с напечатанным текстом.
Ежик куда-то спешил. Он смешно семенил ногами. Вдруг ежик увидел кота.
Через минуту они мирно лакомились хлебом с молоком. Это был кошачий ужин.
Кот захотел понюхать незнакомца. Он уколол свой нос и отскочил. От страха кот залез на дерево.
Дети. В этом тексте неправильно расположены части.
Логопед. Действительно, текст, в котором части идут не по порядку называется деформированным. Попробуйте нарисовать комикс к этому тексту. Используйте памятку и свои знания о структуре текста.
Дети рисуют 5-7 мин. По окончании работы они устно воссоздают текст, опираясь на свой рисунок.
Работа над смысловой
структурой текста
Логопед. Вы знаете, что тексты (рассказы, сказки) имеют свое строение, в них есть части, которые следуют друг за другом в определенном порядке. Когда мы говорим, то обязательно думаем, с чего начать, о чем говорить потом и чем закончить. Иначе хороший рассказ не получится. Послушайте текст.
Оказал помощь
Однажды случилась беда с березой. Треснула и прижалась к земле самая большая ветка. Вскоре под тонкой кожицей появились личинки. Береза на глазах стала гибнуть.
На помощь ей прилетел из леса дятел. Он стал обследовать дерево своим крепким клювом, словно врач. Шаг за шагом лесной доктор осмотрел больной сук, избавил его от недуга.
Вскоре береза помолодела, освежилась. Рана затянулась.
На сколько частей разделен текст?
Дети. В тексте три части: начало, основная часть и конец.
Логопед. Вспомните, как при помощи схем-символов мы обозначали части текста. Если затрудняетесь, обратитесь к памятке «Структура текста». Послушайте рассказ еще раз. Когда, на ваш взгляд, первая часть закончится, покажите символ. (Читает.) О чем мы узнали из первой части?
Дети. В первой части мы узнали о том, что с березой случилась беда.
Логопед. Значит, в начале текста мы как бы готовим слушателя к тому, о чем в дальнейшем пойдет речь. Послушайте продолжение текста. Когда, на ваш взгляд, закончится основная часть, поднимите символ этой части. (Читает.) Что мы узнали из нее?
Дети. Историю о том, как дятел помог березе.
Логопед. Послушайте за-
ключительную часть текста. (Читает.) О чем в ней говорится?
Дети. В третьей части говорится о том, что береза выздоровела.
Логопед. Рассказ окончен. Итак, сколько частей мы насчитали в тексте?
Дети. Мы определили в рассказе три части.
Логопед. Три части нужны для того, чтобы в первой подготовить к тому, о чем дальше пойдет речь, в средней – сказать самое главное, а в последней сделать вывод.
Подведение итогов
Итог занятия подводят дети с помощью логопеда.
Список использованной литературы
Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М., 2002.
Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников / Под ред. Т.Т. Рамзаевой. СПб., 1998.
Оморокова М.И. Совершенствование чтения младших школьников. М., 1999.
Речевые уроки /Под ред. Т.А. Ладыженской. 2-е изд. М., 1995.
Узорова О.В., Нефедова Е.А. Практическое пособие по развитию речи. Киев, 1997.
Ястребова А.В., Бессонова Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе. М., 1996.