Иванова Н.В., канд. психол. наук, доц. НГПУ, г. Нижний Новгород
Анализ теоретических публикаций и наблюдений практикующих специалистов позволяет говорить о том, что в последние годы происходят как количественные, так и качественные изменения контингента младших школьников с ОНР, обучающихся в общеобразовательных школах. У многих детей отмечается все более выраженное проявление специфических особенностей в познавательной и личностной сферах, которые необходимо учитывать логопедам в работе с детьми.
Однако, несмотря на свою актуальность, проблема своеобразия психического развития младших школьников с ОНР, относящаяся к молодой и формирующейся научной отрасли – логопсихологии, изучена недостаточно.
Основная часть логопсихологических исследований (Л.И. Белякова, А.П. Воронова, Ю.Ф. Гаркуша, И.Ю. Левченко, Т.Н. Синякова, О.Н. Усанова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Г.Х. Юсупова и др.), посвященных детям с ОНР, затрагивает дошкольный возраст и отражает прежде всего специфику познавательных психических процессов у этих детей. Авторами выделяются неустойчивость и быстрая истощаемость внимания у дошкольников с ОНР по сравнению с нормально говорящими сверстниками, сниженная слуховая память и продуктивность запоминания, трудности в овладении основными операциями мышления. При этом подчеркивается неоднородность как по проявлениям речевого расстройства (даже в рамках одного уровня речевого развития), так и по показателям развития познавательных процессов, колеблющихся в пределах от нормы до низкой границы нормы.
В то же время необходимо отметить, что логопедическое воздействие может оказывать коррекционно-развивающий эффект и являться личностно-ориентированным лишь в том случае, если в своей практике логопед будет учитывать не только познавательные, но и личностные особенности детей с ОНР, и, в частности, специфику такого важнейшего личностного образования как самооценки.
В работах И.Ю. Левченко, Г.Х. Юсуповой показано, что личность дошкольника с ОНР характеризуется специфическими особенностями (заниженная самооценка, коммуникативные нарушения, проявления тревожности и агрессивности разной степени выраженности). Л.М. Шипициной и Л.С. Волковой при изучении эмоционально-личностных качеств у младших школьников с ОНР, обучающихся в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи, установлено, что эти учащиеся оценивают свою общительность значительно ниже, чем сверстники с нормальной речью. При этом мальчики с ОНР меньше, чем девочки, осознают, что причиной их недостаточной общительности является речевой дефект.
В целом же проблема самооценки младших школьников с ОНР исследована на настоящий момент крайне недостаточно. Особенно важным представляется изучение специфики самооценки у учащихся с ОНР массовой начальной школы при интеграции с детьми с нормальным речевым развитием.
В совместном преподавательско-студенческом исследовании (принимали участие студенты выпускного курса НГПУ, обучающиеся по специальности «Логопедия» с дополнительной специальностью «Педагогика и методика начального образования») ставились задачи изучения особенностей самооценки у учащихся с ОНР начальных классов общеобразовательных школ, а также разработки и апробации приемов оптимизации самооценки данных детей на логопедических занятиях.
Были обследованы 140 младших школьников: 50 первоклассников, зачисленных на логопедические пункты (ЛП) общеобразовательных школ с заключением ОНР III уровня (1-я группа испытуемых); 50 учеников, поступивших в те же первые классы, что и дети с ОНР, но не имеющих речевых дефектов (2-я группа); 20 второклассников, зачисленных на ЛП с нарушениями письменной речи, обусловленными ОНР (3-я группа); 20 второклассников с нормальным речевым развитием.
Обследование детей проводилось в ноябре после первично-адаптационного к школе периода, когда первоклассники приобрели некоторый опыт учебной деятельности, познакомились друг с другом и педагогами и испытуемые 1-ой и 3-ей групп начали посещать логопедические занятия.
Диагностическая программа была составлена с учетом возрастных и речевых возможностей младших школьников с ОНР, в нее вошли:
- проективные методики: «Несуществующее животное» М.З. Друкаревича, «Дом – Дерево – Человек» Дж. Бука;
- модифицированный вариант методики «Незаконченное предложение» (детям необходимо закончить устно начала предложений, например: «На уроках я…», «В школе мне трудно…», «Учитель считает, что я…», «Моя речь…» и т.д.);
- методика выбора и решения задач разного уровня сложности Ф. Хоппе;
- методика «Три оценки» А.И. Липкиной;
- беседа с ребенком «Оцени свою работу» после трех разных уроков, включая логопедическое занятие.
В своих выводах мы опирались на результаты наблюдения за интересующими нас детьми учителей начальных классов, логопедов и школьных психологов.
Данная диагностическая программа позволила выявить и оценить у испытуемых такие позитивные характеристики самооценки, как адекватность (соответствие самооценки реальности, ее объективность), обоснованность (аргументированность самооценочной позиции) и дифференцированность (возможность оценивания каждого своего усилия, качества, действия отдельно, не переходя на оценку личности в целом).
По итогам диагностики было обнаружено, что проявление неадекватности самооценки в сторону ее заниженности у первоклассников с ОНР встречается практически в 2 раза чаще, чем у сверстников, не имеющих речевых дефектов. Было отмечено, что для второклассников с ОНР, не получавших по разным причинам логопедическую помощь с первого года обучения в школе, характерны более выраженные и устойчивые проявления заниженной самооценки, по сравнению с первоклассниками с ОНР, зачисленными на логопункт. Вышеназванное свидетельствует о том, что ОНР как сложная речевая патология может способствовать возникновению заниженности самооценки и, в случае несвоевременной коррекции, усугублять данную негативную характеристику.
Результаты наблюдения подтвердили данные диагностических методик о заниженной самооценке у многих младших школьников с ОНР. В частности, педагоги отмечали у этих детей недооценку своих реальных возможностей или сосредоточение на действительных слабостях, повышенную самокритичность, застенчивость, боязнь неудачи при ответе, отсутствие инициативности при групповых решениях учебных задач и во внеучебном общении со сверстниками.
Анализ прогностических и ретроспективных самооценочных суждений младших школьников показал, что самооценки детей с ОНР в гораздо меньшей степени развернуты и более категоричны по сравнению с самооценками сверстников с нормальным речевым развитием. Дети с ОНР испытывают значительные сложности в аргументации и обосновании своих самооценочных суждений, вычленении своих трудностей и достижений, определении их причин. Это во многом обусловлено собственно речевым недоразвитием и, в частности, несовершенством лексики, грамматического строя и связной речи. Так, например, на вопрос: «Как ты работал сейчас на этом уроке?», учащиеся с ОНР чаще всего давали однословные ответы: «нормально», «плохо», «не знаю», «как всегда». Вопрос «Почему ты так считаешь?» у большинства первоклассников с ОНР вызвал существенные затруднения – дети либо отказывались отвечать, либо отвечали «не знаю». Среди высказываний сверстников, не имеющих речевых нарушений, преобладали распространенные конструкции, содержащие обоснование самооценочной позиции, например: «Работал и хорошо и плохо, потому что с фигурами задание и примеры я сделал правильно и быстро, а в задаче запутался», «Я старалась на уроке, меня учительница спрашивала и хвалила, а еще я первая про отрезок догадалась. Хорошо работала».
Кроме того, проведенные нами методики позволили установить, что самооценка младших школьников с ОНР в целом менее дифференцирована, нежели самооценка сверстников с нормальным речевым развитием. Дети с ОНР более глобально, нерас-членимо оценивают как результаты своей деятельности (реальные и прогнозируемые), так и свое усердие, старание, затрудняются в самооценке по различным критериям, переносят свои отдельные успехи-неуспехи в учебной деятельности на оценку своей личности в целом. Это особенно характерно в случаях устойчивой заниженной самооценки: «Я не справлюсь, я плохо пишу», «Ничего не получилось, у меня всегда много ошибок», «У меня все время неаккуратно», «Мне вообще писать трудно», «Просто я невнимательный».
Таким образом, проведенное нами исследование показало, что самооценке младших школьников с ОНР, обучающихся в общеобразовательной школе, в меньшей степени, чем сверстникам с нормальной речью, присущи такие характеристики, как адекватность, дифференцированность и обоснованность. Это, в свою очередь, может затруднять как коррекцию речевого дефекта у данных учащихся, так и овладение этими детьми учебной деятельностью в целом. Поэтому необходимо знать и учитывать в своей практике учителям-логопедам и всем педагогам специфические особенности развития самооценки у младших школьников с диагнозом ОНР.
В работе логопеда, направленной на совершенствование самооценки у младших школьников с ОНР, нами были условно выделены несколько этапов. Кратко представим содержание каждого из них.
1. Овладение детьми первичными навыками ретроспективной самооценки своего труда на логопедическом занятии с помощью простейших моделей
Рассмотрим возможные приемы и упражнения на данном этапе.
Беседы-игры «Что такое оценка и самооценка?», «Когда нужна самооценка?» и др.
•Прослушивание записей образцов правильной, красивой речи и с каким-либо нарушением (очень быстрой, чрезмерно тихой, невыразительной, со звукопроизносительными ошибками, аграмматизмами). Возможно подключение сказочных героев, от лица которых идет рассказ: царевны Несмеяны, Михайла Потапыча, Незнайки и др. Обсуждение с детьми прослушанных образцов, выделение рассказа (истории, стихотворения), который понравился, объяснение причин. Особое внимание обращается на обозначение детьми критерия правильности речи. Логопед подчеркивает, что дети дают оценку чьей-то речи.
•Прослушивание образца речи одного первоклассника с различными нарушениями. Организация последующего обсуждения: «Вам понравилась история, было интересно ее слушать? Послушайте, как оценивает свою речь сам мальчик и как оценивает речь мальчика его друг». Логопед предлагает детям варианты адекватных и неадекватных оценок и самооценок. Особое внимание уделяется тем примерам, когда герой не замечает ошибок в своей речи, делается вывод, что такая самооценка не является точной. Осуществляется сравнение понятий оценки и самооценки.
•Организация обсуждения с детьми всевозможных ситуаций, когда человеку необходима самооценка и оценка различных действий и их результатов и, в частности, речевой деятельности.
Знакомство детей с вариантами самооценивания с помощью различных моделей
На данном этапе организуется самооценка ребенком процесса или результата своей работы на логопедическом занятии по одному предложенному учителем-логопедом критерию. Смысл критерия обязательно обсуждается с детьми, например, что означает активность работы на занятии. Рекомендуется использовать такие модели и символы, которые ребенку затруднительно соотнести с какой-либо отметкой по пятибалльной шкале. Можно применять следующие приемы.
•Цветовое самооценивание – детям в конце занятия предлагается определенным образом закрасить или заштриховать какую-либо фигуру:
- если на занятии вам было сложно, закрасьте круг красным цветом;
- если не очень трудно – зеленым цветом;
- если занятие было для вас легким – желтым цветом.
•Эмоциональная самооценка: «Ты доволен своей работой на логопедическом занятии? Выбери, какая оценка тебе больше подходит»:
•Самооценочные лесенки: «Поставь знак ! на той ступеньке, где оценка совпадает с твоей».
Я работал на занятии:
На занятии мне было:
•Контурная самооценка – детям предлагается закрасить (заполнить) контур фигуры в соответствии с самооценкой: «Отметь, насколько ты был активным на занятии. Покажи, как, в какой степени ты старался на занятии». Пред варительно детям объясняется, что, чем сильнее и больше они проявляли названное качество, тем большую часть фигуры надо закрасить, например:
Основная работа на данном этапе направлена на мотивацию младших школьников с ОНР к самооценочной деятельности и на совершенствование у детей такого показателя самооценки, как адекватность. Логопед стремится привлечь учащихся к максимально точному и правдивому оцениванию своего труда на логопедическом занятии.
2. Совершенствование
детьми усвоенных навыков ретроспективной самооценки
На этом этапе осуществляется усложнение начатой работы по следующим основаниям.
•Частота актуализации детской самооценки. Если на предыдущем этапе самооценка производилась преимущественно в конце занятия и охватывала занятие целиком, то на данном этапе логопед организует детскую самооценку также после самых важных и существенных.
•Увеличение количества критериев для самооценки и их усложнение. Логопед постепенно расширяет число критериальных оснований с одного до нескольких, по которым проводится самооценка результата и процесса деятельности на занятии, например: «Оцени, насколько ты был на занятии внимательным и активным и как аккуратно ты записал свои предложения». Во избежание шаблонности в работе используются различные сочетания критериев для самооценки, но предпочтение отдается достаточно узким и точным критериальным основаниям. Более обобщенные критерии (хорошо ли ты работал, доволен ли ты своей работой и т.д.) на этом этапе уже не применяются.
•Увеличение степени детской самостоятельности в процессе самооценивания. Если на предыдущем этапе все критериальные основания для самооценочной деятельности задавались логопедом, на данном этапе учащимся можно предлагать самостоятельно выбирать критерии для самооценки, например: «Подумай, по каким признакам, качествам ты можешь оценить свою работу на занятии?»
•Усложнение модели, с опорой на которую происходит самооценка. За основу нужно взять оценочный отрезок, предложенный Г.А. Цукерман, а образные модели, применяемые ранее, заменить на более абстрактные и универсальные. С помощью названных отрезков легко организовать самооценку у младших школьников с ОНР по всем необходимым основаниям, при этом у логопеда есть возможность высказать свое согласие или несогласие с самооценкой каждого ребенка или привлечь к этому родителей. Детям предлагается крестиком отметить на отрезке степень, силу проявления того или иного качества, свойства.
В случае адекватной самооценки логопед или родитель обводят крестик, поставленный ребенком.
Если учащийся демонстрирует завышенную или заниженную самооценку, логопед сам выставляет крестик другого цвета на соответствующее реальности место.
•Подключение краткого обоснования своей самооценки. Логопед постепенно привлекает детей к объяснению своих самооценок: «Почему ты так считаешь, почему именно так оценил?»
Основными показателями самооценки, над которыми организуется целенаправленная работа логопеда на данном этапе, являются адекватность и дифференцированность.
3. Формирование у детей навыков построения развернутого содержательного самооценочного суждения
На этом этапе осуществляется переход от моделирования своей самооценки к словесной формулировке детьми самооценочного суждения.
Учитывая сложности детей с ОНР в построении развернутых монологических высказываний и, в частности, рассуждений, логопед совместно с детьми выводит алгоритм самооценочного суждения, который имеет как словесную формулировку, так и соответствующую модель.
Алгоритм самооценочного суждения:
- отметить то, что хорошо получилось, удалось, свои успехи;
- выделить то, что получилось не очень хорошо, не удалось, свои трудности;
- подумать, почему что-то не удалось;
- решить, что надо сделать, чтобы преодолеть свои трудности и неудачи;
- определить, справишься ли с этим сам или тебе нужна помощь;
- выбрать, к кому следует обратиться за помощью (к логопеду, родителям, учителю или сверстникам: одноклассникам, друзьям и т.д.).
Работа с данным алгоритмом на логопедическом занятии осуществляется в соответствии с основными этапами формирования умственных действий у детей, описанными П.Я. Гальпериным.
Принимая во внимание особенности лексического запаса младших школьников с ОНР, логопед на этом этапе организует совместное с детьми «открытие» и последующее закрепление в их речи клише и оборотов (слов-помощников), необходимых для грамотного построения самооценочного суждения и указывающих на:
- мнение, позицию (я считаю, я думаю, я уверен, мне кажется, на мой взгляд, по моему мнению);
- качество выполнения (удачное, самое трудное, лучше всего получилось);
- эмоции, настроение (меня порадовало, было приятно, огорчает, удивляет и т.д.);
- последовательность суждения (самое главное, во-первых, в первую очередь, начну с того и т.д.);
- перспективу (надо будет, хотелось бы, надеюсь, необходимо будет и т.д.).
На данном этапе у младших школьников с ОНР преимущественно формируются и совершенствуются такие характеристики самооценки, как дифференцированность и обоснованность.
4. Совершенствование детских самооценочных суждений, овладение возможностями прогностического самооценивания
Одним из основных направлений в работе логопеда на данном этапе является организация оценки детьми своих возможностей, т.е. актуализация и поддержка развития прогностической самооценки, как наиболее сложной для ребенка. С этой целью можно использовать следующие приемы.
•«Справишься ли ты?».
С данным вопросом логопед обращается к детям перед наиболее важными и достаточно трудными заданиями, включенными в логопедическое занятие. Для того чтобы ответить на вопрос, детям требуется оценить сложность задания, а также необходимые для его выполнения знания и умения. Сначала эти действия выполняются совместно с логопедом, в специально организованной беседе, далее каждым учеником самостоятельно во внутреннем плане. Особо логопед подчеркивает, что если задание действительно очень трудное или непосильное, можно и нужно обратиться за помощью. Это помогает инициировать детей на вступление с логопедом в содержательный диалог, в котором учащийся объясняет, в чем конкретно состоит его трудность. Постепенно дети перестают стесняться обращаться за поддержкой, при этом их запросы о помощи становятся все более аргументированными. Кроме того, данный прием способствует развитию у школьников мотивации достижения: «Да, я согласна, что текст непростой, но ты попробуй с ним справиться сама, а если не будет получаться, мы поработаем вместе».
•«Выбери по силам!». Этот прием является одновременно и обучающим и диагностическим. Учащимся предлагается осуществить выбор того задания из подготовленного логопедом набора, которое доступно, но при этом и не слишком простое. По результатам выполнения выбранных заданий делается вывод об адекватности прогностической самооценки. В случаях несовпадений притязаний и реальных возможностей детей логопед помогает ученикам осуществить правильный выбор, что особенно важно в ситуации заниженной самооценки: «Мне кажется, что ты справишься и с более сложным заданием, ты же уже работала с таким предложением», «С этим заданием ты справился, значит, оно тебе по силам, стоит попробовать более сложное».
Все описанные приемы и упражнения легко адаптируются к различному содержанию логопедических занятий и не требуют значительных или специальных временных затрат.
Эффективность данной последовательности и содержания работы логопеда по оптимизации самооценки младших школьников, имеющих общее недоразвитие речи, была экспериментально доказана и обоснована.
Необходимо подчеркнуть, что временные рамки реализации каждого из выделенных нами этапов могут существенно варьироваться в зависимости от контингента детей и, в частности, от их изначальных речевых возможностей, специфики самооценки учащихся, уровня обучаемости.
Особое внимание обратим на то, что проведение описанной работы с младшими школьниками с ОНР на логопедических занятиях не является самоцелью, а способствует созданию более благоприятных условий для преодоления этими детьми собственно речевой патологии.
В заключение отметим, что успех в применении вышеизложенных приемов во многом обусловлены преемственностью и взаимосвязью в работе логопеда, учителя начальных классов, школьного психолога, а также привлечением к преодолению негативных проявлений самооценки у младших школьников с ОНР их родителей.
Список использованной
и рекомендуемой литературы
Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигедеро Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование до-школьников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью. М., 1991.
Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М., 2004.
Воронова А.П. Состояние высших психических функций и процессов у детей с общим недоразвитием речи // Методы предупреждения и преодоления речевых расстройств / Под ред. Г.А. Волковой. СПб., 1994.
Захарова А.В., Андрущенко Т.Ю. Исследование самооценки младшего школьника в учебной деятельности // Вопросы психологии. 1980. № 4.
Липкина А.И. Самооценка школьника. М., 1976.
Михайлова М.В. Развитие высших психических функций у младших школьников на логопедических занятиях // Логопед. 2005. № 6.
Твердякова Л.Г. О важности самооценивания учащимися своего труда // Начальная школа. 2003. № 4.
Фомина Л.Ю. Что влияет на формирование самооценки младших школьников // Начальная школа. 2003. № 10.
Фотекова Т.А. Сравнительное исследование особенностей познавательной деятельности при общем недоразвитии речи и при задержке психического развития у младших школьников. М., 1993.
Цукерман Г.А. Оценка и самооценка в обучении, построенном на теории учебной деятельности // Начальная школа: плюс – минус. 2001. № 1.
Шипицина Л.М., Волкова Л.С. Некоторые особенности эмоционально-личностных качеств у младших школьников с общим недоразвитием речи // Дефектология. 1993. № 4.
Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. М., 1999.